Андрей Солнцев — Пацан накодил — пацан протестил!

Мир станет лучше, когда программисты начнут сами писать автотесты для своего кода. Это и экономическая эффективность, и стабильный процесс разработки, и качество софта; но самое главное — вам самим будет интересно и спокойно.

Коммитить махом рефакторинг на тысячу файлов и не бояться, что ты что-то сломал — каково, а? Это не фантастика. Уже много лет мы так делаем самый разный софт — от драйверов до интернет-банков.

Я расскажу и покажу на примере веб-приложения, как мы пишем юнит-тесты и UI-тесты, и как не превратить это в ад. Будет живой код! Будут живые тесты. Будут живые баги. Будет весело.

План доклада:
Доклад будет состоять из двух частей: про юнит-тесты и про UI-тесты (на Selenide, конечно). Всё вживую на живом веб-приложении. Мало теории, много практики.

Кому это будет полезно:
В первую очередь, разработчикам. Тестировщикам тоже будет полезно.

  1. Андрей Солнцев
    Разработчик в таллинской компании Codeborne, которая занимается созданием интернет-банков (в т.ч. Банк Санкт-Петербург), порталов самообслуживания, энергетических инфосистем и прочего. В бизнесе более 10 лет. В рефакторингах, порочащих его, был замечен многократно. Ярый приверженец экстремального программирования: автоматически тестов, парного программирования и чистого кода. Автор библиотеки для UI-тестов Selenide и частый докладчик на конференциях. Закончил магистратуру Тартуского университета по специальности Computer Science. Организатор таллинского клуба программистов Devclub и эстонских олимпиад по программированию.