Алексей Вишенцев и Илья Агошков — Advanced Deployment

Проблема конфигурирования и развертывания приложений является одной из самых актуальных в мире разработки корпоративного ПО. Каждый компонент системы имеет свои настройки: переменные окружения, пути доступа к используемым сервисам, настройки сервисов, предоставляемых компонентом и т.п.

Необходимо при помощи настроек связать компоненты в единую систему, объединяющую компоненты на различных серверах. Речь идет о создании профайла системы, объединяющего взаимодействующие компоненты и использующего различные внешние сервисы.

Но этим дело не ограничивается: нужен простой способ создавать различные профайлы для разработки, тестирования и внедрения, а также желательно создать локальный профайл для каждого разработчика, для удобства тестирования.

Отдельный вопрос — удобство развертывания: нужно автоматизировать процесс развертывания как конфигурационных, так и бинарных файлов приложений. При этом для профайлов разработчиков желательно организовать автоматический деплоймент последней сборки (Continuous Delivery)

При выводе приложений в промышленную эксплуатацию необходимо приготовить набор изменений, проаппрувить каждое из них и простым способом применить нужные изменения к промышленной системе. Для каждого изменения необходимо понимать, кто и когда инициирует изменение и зачем оно нужно.

И наконец, во время промышленной эксплуатации нужно решить вопрос с разграничением прав пользователей и ограничением доступа к чувствительной информации. Например, разработчикам нужно предоставить доступ к log-файлам, но ограничить возможность запускать/останавливать приложения, также ограничить доступ к паролям production DB.

В докладе будет рассказано о том, как эта задача решалась в СберТехе и о том, как полученная система позволила деплоить приложения в автоматическом режиме.

  1. Илья Агошков
    Разрабатывает на Java с 2004 года. С 2010 по 2012 год работал в компании Deutsche Bank в команде разработки трейдинговой платформы AutobahnFX. С 2012 года работает в компании Сбербанк-Технологии и руководит разработкой ядра платформы для управления рисками инвестиционного бизнеса.
  2. Алексей Вишенцев
    Инженер компании Сбербанк-Технологии. В прошлом инженер Deutsche Bank, Sun Microsystems и TogetherSoft. Женат, воспитывает троих детей.