Алексей Рагозин — Сборка мусора, битва алгоритмов

В OpenJDK уже давно нет недостатка в алгоритмах сборки мусора. Mark Sweep Compact, Concurrent Mark Sweep, Garbage First, и к этом списку скоро добавится Shenandoah — новый алгоритм, нацеленный на сверх малые паузы. Воспользуется этим поводом, чтобы сделать сравнение всех основных алгоритмов.

В докладе мы разберём всю внутреннюю кухню алгоритмов сборщиков мусора: барьеры на запись, организация памяти, фазы работы алгоритмов, распараллеливание обработки. Разберёмся, чем же отличаются старые знакомые Mark Sweep Compact и его параллельный вариант, Concurrent Mark Sweep, Garbage First и новый Shenandoah.

  1. Алексей Рагозин
    Специализируется на разработке высоконагруженных распределённых систем на платформе Java. За более чем 10 лет в индустрии он собрал опыт разработки информационных систем в таких вертикалях как финансы, телеком, e-commerce и здравоохранение. С 2009 по 2011 возглавлял практику внедрения in-memory data grid решений в компании GridDynamics. В октябре 2011 года перешёл в Deustche Bank, где является ведущим специалистом в области технологий распределённого кэширования. Активный участник российских конференций, посвящённых разработке программного обеспечения и высокопроизводительных информационным системам.