Никита Сальников-Тарновский — Heap, off you go

Автоматическое управление памятью и сборка мусора являются одним из крупнейших преимуществ JVM по сравнению с предыдущими платформами. Но они имеют свою цену: накладные расходы сборщика мусора и вызываемые им остановки приложения. Если для приложения важна каждая миллисекунда, эта цена может стать слишком высокой.

Но есть способ от нее уклониться, если взять ответственность за управление памятью обратно в свои руки. Я расскажу, что означает «вне хипа» для Java-разработчика и как с помощью этой техники можно ускорить своё приложение.

  1. Никита Сальников-Тарновский
    Сооснователь Plumbr, инструмента для нахождения утечек памяти. В настоящее время посвящает себя дальнейшей разработке основной технологии. Помимо каждодневных технических обязанностей является активным блоггером, JavaOne RockStar и докладчиком на многих технических конференциях (Devoxx, JavaOne Russia, 33rd Degree, TopConf, JavaDay, GeekOut, Joker, Jazoon etc). До основания Plumbr Никита более 10 лет участвовал в разработке JavaEE-приложений для крупнейшего производителя клиентского программного обеспечения в Балтийском регионе. Прошел путь от обычного программиста до системного архитектора и технического руководителя проектов. Через его руки прошли десятки JavaEE-приложений для крупнейших частных и государственных клиентов. В последние годы увлёкся решением технических проблем и оптимизацией производительности Java приложений. @iNikem