Алексей Шипилёв — Java Benchmarking: как два таймстампа прочитать!

Померить производительность — это так просто! Два раза по System.nanoTime(), взяли разность, сложили-поделили, и всё, можно оптимизировать. Как бы не так!

В этом докладе мы поговорим о том, как исследуют производительность приложений при помощи бенчмарков, какие частые ошибки возникают, как с ними бороться, и как вообще получить хоть какие-то полезные данные о мире, где всё от всего зависит. Красной нитью в докладе проходит Java Microbenchmark Harness (JMH), стандартный инструмент для написания и исследования бенчмарков в OpenJDK.

  1. Алексей Шипилёв
    Работает над производительностью Java вот уже почти 10 лет. Успел позаниматься производительностью Apache Harmony в Intel, затем перешёл в Sun Microsystems, а потом и в Oracle, где работал над производительностью Sun/Oracle JDK, в том числе производительностью JVM, библиотек классов, фреймворков и приложений. На данный момент трудится в Red Hat. Являлся техническим представителем Oracle в Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC), занятой разработкой и поддержкой промышленных бенчмарков. В данный момент серьёзную часть времени тратит на Java Microbenchmark Harness, инструмент для измерения производительности Java-кода.