Евгений Борисов — Spring Data? Да, та!

Когда-то в Java всё было просто — заменил JDBC Driver на другой, и всё работает. Потом стало сложнее — заменил Hibernate на EclipseLink, но по большей части оно всё-ещё кое-как работает. А потом случился NoSQL. Что общего у MongoDB и Hadoop? Да ничего, кроме того, что они не-SQL. Достаточно ли этого, для того, что-бы написать фреймворк, энкапсулирующий детали их реализации? Именно на этот вопрос я попытаюсь ответить в своём докладе.

У Spring Data, инструмента, призванного абстрагировать вас от конкретной реализации базы данных, обычная для такого рода фреймворков дилемма: покрывать наименьшее общее кратное, чтобы работало одинаково со всем, либо давать возможность работать с уникальным функционалом каждого инструмента и усложнить переход между ними. В этом докладе мы познакомимся со Spring Data на примере перехода между реляционной и несколькими нереляционными базами данных.

 https://youtu.be/nwM7A4TwU3M
  1. Евгений Борисов
    Разрабатывает на Java с 2001 года и принял участие в большом количестве Enterprise-проектов. Пройдя путь от простого програмиста до архитектора и устав от рутины, он вышел в свободные художники. Сегодня Женя пишет и проводит курсы, семинары и мастер классы для различной аудитории: live-курсы по J2EE для офицеров израильской армии. Spring – по WebEx’у для румын, Hibernate через GoToMeeting для канадцев, Troubleshooting и Design Patterns для украинцев. @jekaborisov