Олег Анастасьев — За гранью NoSQL: NewSQL на Cassandra

До недавнего времени в Одноклассниках около 50 ТБ данных, обрабатываемых в реальном времени, хранилось в Microsoft SQL Server. Многие знают, что для такого объема обеспечить быстрый и надежный, да еще и устойчивый к отказу ЦОД доступ, используя SQL СУБД, практически невозможно. Обычно в таких случаях используют одно из NoSQL хранилищ, но не всё можно перенести в NoSQL: некоторые сущности требуют гарантий ACID-транзакций.

Это ограничение подвело нас к необходимости использования NewSQL хранилища, то есть СУБД, предоставляющей отказоустойчивость, масштабируемость и быстродействие NoSQL-систем, но при этом сохраняющей привычные для классических систем ACID-гарантии. Работающих промышленных систем этого нового класса немного (сразу приходит на ум только Google Spanner), а доступных — и вовсе нет. Поэтому мы реализовали такую систему сами на любимой нами Java и запустили ее в промышленную эксплуатацию несколько месяцев назад.

Доклад про то, как устроено это хранилище будет интересен всем, кто следит за развитием технологий управления базами данных и имеет опыт работы с (No)SQL.

  1. Олег Анастасьев
    Начал карьеру программиста в далеком 1995 году. Он разрабатывал ПО в банковской сфере, телекоме, транспорте. Олег работает ведущим разработчиком в Одноклассниках с 2007 года в команде платформы. В его обязанности входит разработка архитектур и решений для высоконагруженных систем, больших хранилищ данных, решение проблем производительности и надежности портала «Одноклассники.ру». Также занимается обучением разработчиков внутри компании. @m0nstermind