Яков Жданов — От дисковой архитектуры к In-Memory

Больше данных – больше время отклика: современным приложениям приходится обрабатывать постоянно растущие объемы информации, и поэтому на выполнение даже относительно простых операций с каждым днём требуется всё больше и больше времени. Как следствие, многие системы, будучи разработанными с использованием традиционных СУБД, практически исчерпали ресурсы для дальнейшего масштабирования.

Если вам не понаслышке знакома подобная проблема или вам интересно узнать, как можно выполнить запрос вида «select avg(sum) from Orders» по сотням миллионов строк за время, не превышающее одной секунды, то этот материал для вас! Мы рассмотрим процесс миграции приложения с «диска» в «память». Речь ни в коем случае не идет о полном отказе от использования СУБД – она остается, как надежное персистентное хранилище, а ACID-транзакции и SQL-запросы будут полностью выполняться в памяти.

Вы увидите, как с легкостью можно придать приложению способность масштабироваться на сотни машин, тем самым, сделав его хорошо адаптируемым к увеличению нагрузок. Доклад будет интересен всем, кто интересуется высоконагруженными системами и распределёнными вычислениями.

  1. Яков Жданов
    Яков пришел в GridGain в 2010 году. В данный момент занимает должность руководителя R&D офиса компании в Санкт-Петербурге и в этой роли непосредственно участвует в процессе разработки и принятии технических решений. Выпускник Алтайского Государственного Технического Университета, увлекается спортом, ездой на мотоцикле и катанием на горных лыжах.