Опрос об «Элементах стиля программирования»

В 1974-м Брайан Керниган и Филип Джеймс Плоджер выпустили книгу «The Elements of Programming Style», содержащую 56 принципов создания хорошего кода. Она стала классической, породив множество аналогичных книг для конкретных языков (в частности, ”Elements of Java Style”). Однако за прошедшие 42 года часть принципов могла устареть, и на DZone в разделе Java Zone решили с помощью опроса выяснить, с какими из них современные Java-программисты по-прежнему согласны.

Теперь подведены итоги этого опроса. В нём приняли участие 125 человек — недостаточно для того, чтобы делать категоричные выводы, но достаточно для того, чтобы результаты были любопытными. И, как отмечают DZone, особенно бросаются в глаза следующие моменты:

  • Принципом, про который чаще всего отвечали «не согласен», оказался «Пишите сначала на лёгком для понимания псевдоязыке, а затем переводите на тот язык, которым пользуетесь». Вероятно, причина этого в том, что в 1974-м альтернативой псевдокоду были процедурные языки, а не объектно-ориентированные.
  • Любопытно и то, какой принцип оказался на втором месте по числу возражений: «Избегайте излишних временных переменных».
  • Наиболее поддерживаемые принципы посвящены тому, насколько код будет читабелен для человека, зачастую их можно применять не только к программированию: «Пишите ясно — не слишком умничайте», «Если логическое выражение трудно для понимания, попробуйте видоизменить его», «Используйте осмысленные названия переменных».
Tags from the story
,