Третья версия средства сборки Gradle добралась до релиза. В нём Gradle Daemon, способствующий производительности, доведён до состояния, при котором его решено было включить по умолчанию. Впрочем, есть и случаи, в которых его рекомендуется выключать: как предупреждает команда, поскольку в CI надёжность и предсказуемость важнее производительности, там Daemon способен сильнее навредить, чем помочь.
На этом нововведения не заканчиваются. В 3.0 также появилась поддержка билд-скриптов на Kotlin. Традиционная поддержка Groovy при этом не прекращается, но команда Gradle обращает внимание на то, что у Kotlin лучше поддержка в популярных IDE (IntelliJ IDEA и Eclipse), так что усилия теперь сконцентрированы на нём. На недавнем Gradle Summit 2016 билд-скриптам на Kotlin был посвящён отдельный доклад.
Решение использовать Kotlin, разочаровавшее многих сторонников Groovy, ранее вызвало бурные дискуссии. В частичности, страсти накалились в 110-м выпуске подкаста «Разбор полётов», где известный поклонник Groovy Барух Садогурский заявил, что компания JetBrains использовала популярность IntelliJ IDEA как инструмент для того, чтобы склонить Gradle к приоритезации Kotlin.
Посвящаем Баруху песню с припевом «Look at me, I’m so groovy».
- Барух СадогурскийJFrog, Groovy, «Разбор полётов». Поскольку «религия не позволяет» быть евангелистом, Барух — developer advocate в компании JFrog, и делает в жизни ровно 3 вещи: зависает с разработчиками Bintray и Artifactory, пописывает для них код, и рассказывает о впечатлениях в блогах и на конференциях. И так несколько лет подряд, ни минуты об этом не жалея. @jbaruch