Дайджест: восторги и проклятия в адрес Hibernate

Кадрировано из https://www.flickr.com/photos/dok1/9607753315/

Два разных сайта опубликовали противоположные по духу материалы о фреймворке Hibernate: один о том, как всё хорошо, другой о том, как всё плохо.

На SitePoint вслед за недавними «5 причинами использовать JPA / Hibernate» опубликовали «Введение в Hibernate: хранимые объекты по-лёгкому». Оба материала рассчитаны на не работавших ранее с фреймворком, и оба очень воодушевлённые: «продуктивность разработчиков вырастает», «тандем JPA/Hibernate — одна из драгоценностей, с которой вы никогда не захотите расставаться, однажды освоив».

А в блоге TopTal тем временем вышел пост «Как Hibernate разрушил мою карьеру». Заголовок желтоватый (в тексте описывается не реальная история, а гипотетическая), но настрой автора очень решительный. В его тексте гипотетический архитектор Моника решает использовать Hibernate, надеясь, что всё будет куда проще прямой работы с SQL и JDBC, и сначала всё кажется замечательным — но постепенно накапливается такое огромное количество проблем, что «упрощение» на практике оказывается страшным усложнением. От работы с SQL, как выясняется, никуда не деться, и она ещё сложнее, чем могла бы быть. К концу текста настрой Моники оказывается очень, очень далёк от «JPA/Hibernate — драгоценность, с которой не хочется расставаться».

Второй материал вызвал бурю комментариев и под самим текстом, и на Реддите. Одни соглашаются с автором, другие говорят, что проблемы воображаемой Моники вызваны ей самой.

Среди прочих откомментировал developer advocate Hibernate Влад Михальча: «Можно винить инструмент за неправильное использование, но у Hibernate 70% рынка — если он такой плохой, почему столько успешных проектов его используют? Вместо обвинения инструмента лучше почитать 80 статей о нём в моём блоге или мою книгу».

Тут самое время вспомнить вечные истины: серебряных пуль не существует, а абстракции протекают, но это не значит, что абстракции не надо использовать. На Joker University Day в прошлом году был доклад Вячеслава Круглова, который одновременно и объяснял новичкам пользу Hibernate, и предостерегал о ловушках:

Tags from the story
,