За пять дней конференции JavaOne 2016 в интернете появилось множество связанного с ней — от докладов до селфи. Теперь, когда бурный поток твитов, постов и видеороликов стих, мы отобрали из него наиболее заметное.
До начала
Прямо перед конференцией Oracle запустила сайты go.java и developer.oracle.com. По сути, они представляют собой просто наборы ссылок для разработчиков, но кое-что знаковое в них есть: дизайн резко отличается от привычных ресурсов компании, явно стремясь соответствовать новому времени.
Открывающий кейноут
Его можно посмотреть в записи. Вопрос в том, хотите ли вы это делать, потому что сенсаций там не было, и многим хватит пересказа отдельных фрагментов:
- Марк Рейнхольд показывал в действии jshell, добавляющий в JDK возможности REPL. В формате живого демо это выглядит эффектно, но материалы о JShell публикуются не первый год, так что большой новости в этом не было.
- Брайан Гетц рассказывал, что для упрощения жизни разработчиков type inference в Java распространится на локальные переменные, тип которых можно вывести из инициализатора:
BufferedReader reader = new BufferedReader(new FileReader(file)); // было var reader = new BufferedReader(new FileReader(file)); // стало
Рейнхольд грозно уточнял «Вы тут что, Java в JavaScript превращаете?» — «Совершенно нет, это по-прежнему строгая статическая типизация, просто компилятор тут уже разобрался».
Это тоже не откровение, соответствующий JEP уже известен, и он не входит в JDK 9 — так что, похоже, пройдёт ещё не одна JavaOne, прежде чем все ощутят представленное на практике. Но преобладающий тон комментариев — «Хорошо, что конкуренция в лице Scala и Kotlin подстёгивает Oracle». - После долгих обещаний «дождитесь JavaOne, там поделимся планом развития Java EE» показали новый roadmap. Впрочем, сияющие новые таймлайны вызывают восторг не у всех. Помимо фрагмента кейноута, EE 8 также получила отдельный доклад в программе конференции.
- Ещё много говорили о марсоходе (это было отдельным ”visionary keynote”), но было не вполне ясно, при чём там Java.
I do love all the mars talk at the keynote at #javaone but for the last 20min I’m wondering what does it have to do with java?
— Toomas Römer (@toomasr) September 18, 2016
Доклады
Непосредственно на JavaOne докладов были сотни, однако записывались не все залы, так что интернету перепадает не всё. То, что попадает, размещают на YouTube-канале JavaOne, и там уже есть десятки записей с прошедшей конференции — так что стоит просмотреть названия выложенного в поисках интересного для себя.
Например, Арун Гупта, недавно рассказывавший в VirtualJUG про Docker час подряд, здесь рассказывал про него же два часа подряд. А в «Задай вопрос архитекторам JDK» Марк Рейнхольд, Брайан Гетц и Джон Роуз отвечали зрителям, заодно и сами задавая им вопросы: «Вы уже пробовали “девятку”? Она сломала ваш код? Она сломала его с особой жестокостью?»
Кроме докладов, доступны ещё и видеозаписи трансляций проекта NightHacking. Например, можно увидеть, как Барух Садогурский и Виктор Гамов говорят о микросервисах и DevOps.
Подкасты
Где Гамов и Садогурский, там и «Разбор Полётов»: на JavaOne был записан выездной 117-й выпуск подкаста, в котором поучаствовал директор JUG.ru Group Алексей Фёдоров.
Более того, это даже не единственный подкаст, устроивший спецвыпуск с JavaOne: у Groovy Podcast тоже вышел такой (и тоже с участием Гамова).
Фолькер Симонис завёл Твиттер
У большинства важных фигур Java-мира есть аккаунты в Twitter, а у разработчика SAP JVM Фолькера Симониса не было. Но на JavaOne он всё-таки сдался, и мы как известное местечковое издание (ожидающее Фолькера на Joker с докладом) считаем своим долгом об этом сообщить.
Controversial discussions about Jigsaw @JavaOne. Why not move it to sun.misc.unsafe — then people would use it like hell 🙂
— Volker Simonis (@volker_simonis) September 22, 2016
Теперь в Твиттере для полного счастья не хватает разве что Джеймса Гослинга.
Community keynote
Зато Гослинга можно было увидеть на JavaOne, причём в образе Дарт Кодера. Community keynote, прошедший в последний день, обыгрывал «Звёздные войны» с известными участниками Java-комьюнити. Роль Хана Соло, разумеется, досталась Герриту Грюнвальду — обладателю твиттер-аккаунта @hansolo_. Как было остроумно замечено, «Darth is Duke’s father!»
Darth Coder (aka James Gosling) and Simon @sjmaple pic.twitter.com/l8YqdOybMw
— Burr Sutter (@burrsutter) September 23, 2016
Как это было
Если хочется узнать подробнее о том, как всё выглядело на месте, может помочь серия постов в блоге финской компании Solita. Самый яркий фрагмент: «Иронично, что на конференции, главные темы которой — надёжность, мониторинг, тестирование и качество, официальное мобильное приложение постоянно вылетало и зависало без причины».
Скриншот в начале поста взят оттуда, да.