Рой материалов о Swarm mode в Docker

Вышедшая в июне версия Docker 1.12 стала масштабным событием, главным образом благодаря включению в его состав Swarm. Это позволило заниматься оркестровкой Docker-контейнеров средствами самого Docker.

Теперь, когда с релиза прошло три месяца, желающие успели достаточно попользоваться новыми возможностями, чтобы начать учить ещё не воспользовавшихся. И за последние дни появилось сразу три полезных англоязычных материала, связанных со Swarm mode. В общем, целый рой материалов про «Рой»!

1. Видеосессия VirtualJUG с Аруном Гуптой «Docker for Java Developers Refresh». Она начинается с базовых вещей для тех, кто вообще не знаком с Docker, а позже переходит к свежим возможностям 1.12 (речь о Swarm mode заходит с 38:10).

В рамках VirtualJUG Гупта уже рассказывал про Docker, но это было ещё в начале 2015-го, и с тех пор многое успело измениться.

2. Компания Bugsnag в своём блоге поделилась выводами и советами на основе собственного использования Swarm mode в продакшене. По словам автора, другие инструменты оркестровки вроде Mesos и Kubernetes в случае Bugsnag оказываются излишне сложными, а этот подошёл отлично: «пока что есть некоторые недостатки, но ничего принципиально критичного для нас».

3. Текст Service Discovery Inside A Docker Swarm Cluster. Он основан на материале готовящейся книги “The DevOps 2.1 Toolkit: Docker Swarm” — так что идёт работа над целой книгой о Swarm, соответствующей положению дел после выхода 1.12.

После всего этого непонятным про Swarm mode остаётся только одно: почему использовали название «рой», если на логотипе Docker изображён кит, а группу китов называют «стая»?