Red Hat выпустила Java-расширение к Visual Studio Code

На сайте Visual Studio Code появилось расширение Language Support for Java от Red Hat для «умной» поддержки Java: от автодополнения кода до отображения документации по наведению курсора. Этот релиз — часть проекта Language Server Protocol, призванного сделать поддержку языков переносимой между различными IDE и редакторами.

В июне Red Hat, Microsoft и Codenvy объявили о сотрудничестве над Language Server Protocol, описав прекрасный мир, где разработчик не привязан языком к конкретным IDE и получает умную поддержку нужного языка там, где ему это удобнее всего.

Разумеется, то, насколько реальный мир сможет оказаться близок к этому, зависит от того, сколько сторон будут поддерживать протокол. Пока заметными участниками являются сами эти три компании: Microsoft и Codenvy занялись поддержкой LSP в своих инструментах Visual Studio Code (о Visual Studio речи пока не шло) и Eclipse Che, а Red Hat — имплементацией Java language server, которая теперь и попала в расширение для Code.

Глава Codenvy Тайлер Джуэл заявил, что поддержка Language Server Protocol попадёт в главную ветку Eclipse Che уже в течение пары недель, и «полугодовая работа почти завершена» — так что, вероятно, скоро стоит ждать аналогичной поддержки Java и в Che.

Сейчас у расширения для Visual Studio Code версия 0.0.2, оно распознаёт только проекты с билд-файлами Maven, и, как отмечает его разработчик Горкем Эркан, «это не просто proof of concept, но проект пока молодой». Впрочем, в JHipster его оценили уже сейчас. Также в восторге один из авторов отзывов на странице расширения: «Это скоро станет моей предпочтительной средой Java-разработки». Правда, фамилия автора этого отзыва — Эркан, как у разработчика. Совпадение? Не думаем.