Дайджест: прошедшая неделя

В последнюю неделю наше вещание было нерегулярным, потому что конференция Joker отвлекла от всего остального. О том, как она прошла, ещё расскажем подробно (пока только сошлёмся на 4К-видеоролик с музыкальным лайвкодингом Сэма Аарона). А сейчас наверстаем Java-новости за весь период:

  1. Самое свежее: Марк Рейнхольд назвал датой выхода «девятки» 27 июля 2017-го.
  2. Идея «AOT-компиляция в HotSpot» становится всё ближе к реальности: статус JEP 295 сменился на «proposed to target» (так что при успешном прохождении ревью это окажется затаргетировано уже на Java 9). На Infoworld обращают внимание на то, что в отдельных случаях AOT-компиляция может не ускорять процесс, а замедлять, но это opt-in фича, так что можно будет обходиться без неё. Тем, кому нужен контекст, может помочь доклад «Hotspot и AOT» Дмитрия Чуйко с мартовского JBreak.
  3. Апдейты IntelliJ IDEA: вышли версии 2016.3 EAP и 2016.2.5. В первой добавлена поддержка composite builds, недавно появившихся в Gradle, а инспекции стали лучше помогать в миграции на стримы (неудивительно: недавно в JetBrains перешёл известный стримовод Тагир Валеев, и это его рук дело). Во второй появилась поддержка macOS Sierra (мы ранее писали о проблемах, возникших у IDEA со Sierra).
  4. На Хабре набрал немало просмотров и комментариев пост «Как в Java выстрелить себе в ногу из лямбды и не промахнуться», рассматривающий отличия лямбд от анонимных классов. В самом посте сравнивают байткод, в комментариях о нюансах рассуждает тот же Тагир Валеев — в общем, есть во что вчитаться.

    Тем временем на DZone текст Java 8: Lambda Expressions тоже набрал много комментариев, но по противоположной причине: все возмущаются тем, что издание публикует настолько «детский» вводный текст вместо чего-то глубже.

  5. Ещё одна перекличка Хабра с зарубежным интернетом: появились тексты «Собираем Docker контейнер с http сервером при помощи Gradle» и «Build Docker Images with Maven и Gradle», оба рекомендуют Gradle Docker plugin.
  6. На Reddit возникло обсуждение «Java-разработчики, что думаете о текущих трендах», оно небольшое, но там есть яркое саркастичное определение языков вроде JavaScript: «YOLO-типизированные».