Дайджест: взлёт и/или падение Scala

Источник: http://flickr.com/photos/gattou/3934813569/ (CC BY-SA 2.0)

За последние дни появилось сразу три текста о судьбах Scala, частично противоречащих друг другу. Один из них — «Взлёт и падение Scala», опубликованный вчера на DZone — вызвал бурные обсуждения и набрал десятки тысяч просмотров.

Как утверждается в нём, несколько лет назад язык Scala казался новым прорывом, но теперь сдаёт позиции, опустившись в рейтинге TIOBE с 13-го места (в 2012-м) до 32-го. Причинами падения автор называет следующие:

  • В Java 8 были внедрены идеи функционального программирования, и хотя можно заявлять «в Scala с этим лучше», распространённость Java автоматически сделала язык главным из функциональных.
  • Язык сложен для изучения до такой степени, что в некоторых командах даже спустя год после перехода продуктивность остаётся ниже.
  • Сообщество вместо продуктивной деятельности тратит силы на бессмысленные холиворы о «правильном способе» сделать что-то.
  • С совместимостью (как обратной, так и Java-совместимостью) всё печальнее, чем хотелось бы.

В общем, заключает автор, языку остаётся роль нишевого для задач вроде Big Data, а на статус мейнстримового он уже вряд ли когда-либо будет претендовать.

Текст стали активно обсуждать как в комментариях на DZone, так и на Reddit, и многие возражают ему. Одно из возражений оказалось настолько подробным, что не влезло в комментарий на DZone и было опубликовано на GitHub. Как замечает там среди прочего комментатор, в октябре 2012-го рейтинг TIOBE помещал Scala на 35-е место, так что утверждение о «13-м месте в 2012-м» выглядит крайне сомнительным.

Мы проверили — полных данных TIOBE за 2012-й в открытом доступе нет, но по отдельным, опубликованным на китайском и арабском, действительно получается, что в 2012-м в TIOBE Scala не входил в топ-20. Таким образом, громкое рассуждение о «падении», набравшее множество просмотров, основано на недостоверной информации.

Другой текст, «Ещё один взгляд на Scala vs Java», тоже был опубликован на DZone, но выводы в нём противоположные — о радужных перспективах Scala. Там не ссылались на TIOBE, зато продемонстрировали рост языка по числу вакансий: c того же 2012-го оно увеличилось на 474%.

А на JAXenter появилось свежее интервью с создателем Scala Мартином Одерски о текущем состоянии языка. Одерски не сообщает в нём принципиально новой информации (он пока не готов рассказывать, что ждёт в версии 3.0), но замечает, что функциональное программирование с годами стало гораздо более мейнстримовым, а это играет Scala на руку.

Тем временем в рейтинге TIOBE с JVM-языками происходит интересное и помимо Scala: Groovy за год прыгнул с 34-го на 16-е место (порадовав Баруха Садогурского), а Kotlin вошёл в сотню (порадовав Тагира Валеева).

Tags from the story