Дайджест: блоги и подкасты

В последнее время активизировались Java-блогеры и подкастеры, в том числе русскоязычные:

  • Разработчик Александра Коэн подробно написала о том, в чём видит проблему с использованием задач из Quizful на собеседованиях. Её предыдущий пост был о прикладывании дополнительных усилий ради «чистого кода», и заметно, что к самим постам она подходит с той же старательностью: немногие из блогеров стали бы накладывать поверх кода пятна Роршаха.
  • Тагир Валеев недавно сравнил лямбды с анонимными классами по занимаемому ими месту — и на мониторе разработчика, и в исходниках, и в скомпилированном виде, и в рантайме. До сравнения производительности не добрался, но в комментариях написал «если не поленюсь, будет продолжение».

    То есть за последнее время, помимо своей основной работы, Тагир успел не только блестяще выступить на Joker, подготовиться к новосибирскому новоселью JetBrains и поучаствовать в обсуждении судьбы FindBugs, но ещё и подготовить подробный хабрапост. Надо выяснить, где он добыл маховик времени.

  • У подкаста «Разбор полётов» вышел 119-й выпуск, с которого начинается «новый сезон» (предыдущие два выпуска были «межсезонными», записанными на конференциях JavaOne и Joker). Больше всего в нём говорят о новых MacBook Pro, но обсуждают и Java 9. Гость выпуска — Иван Крылов (Azul Systems).
  • А у англоязычного подкаста от сайта InfoQ гостем нового выпуска стал Таль Вайс, возглавгляющий OverOps (экс-Takipi). Разговор начинается непосредственно с OverOps, но позже затрагивает и другие темы вроде манипуляции байткодом.
  • И ещё о блогерстве: Егор Бугаенко, известный своей борьбой за «правильное ООП», выпустил целую книгу о том, как его блог дошёл до 60 000 посетителей в месяц, и заявляет, что в ней «раскрыты все грязные секреты». А 14 ноября jug.msk.ru устраивают в Москве встречу с ним, где он будет жёстко критиковать архитектуру MVC. Кажется, главный грязный секрет такой: ругать всё то, что люди любят.
    1. Тагир Валеев
      Разработчик в JetBrains, занимается статическим анализатором кода IntelliJ IDEA, инспекциями и квик-фиксами. Также он кидает патчики в OpenJDK и разрабатывает опенсорсную библиотеку StreamEx. Известен на Хабрахабре как lany, в твиттере — как @tagir_valeev.
    2. Егор Бугаенко
      Егор уже более десяти лет CTO в Teamed.io — софтверной компании с уникальной методологией разработки в распределенном режиме. Егор регулярно пишет на www.yegor256.com, пишет на Java в rultor.com, takes.org и jcabi.com. Егор живет то в Пало-Альто, то в Киеве. @yegor256
    3. Иван Крылов
      Иван занимается разработкой виртуальных машин Java и компиляторов более 10 лет, в настоящее время развивает компиляторную инфраструктуру в виртуальной машине Zing в Azul Systems. Регулярный докладчик на конференциях JUG.ru и других европейских Java конференциях. @JohnWings