Дайджест: Java-карьера

За последнюю неделю появилось два любопытных материала, связанных с карьерными перспективами Java-разработчиков.

Во-первых, в блоге проекта Paysa опубликовали пост о востребованности различных разработчиков на рынке труда (речь в посте о США, так что на Россию экстраполируйте в меру своей смелости). Языки программирования там сравнили как по средней зарплате, так и по количеству вакансий, и положение Java получилось особенно любопытным.

Java не стала лидером ни по первому показателю, ни по второму. Однако в то же время она оказалась единственным языком, у которого результат высокий одновременно по обоим. У других всё иначе: Scala-вакансии высокооплачиваемые, но редко встречаются, а SQL упоминается в очень многих вакансиях, но ценится ниже. Наконец, JavaScript проиграл Java одновременно и по числу вакансий, и по зарплатам. Предчувствуем ехидные смешки!

Второй материал сравнивает не разные языки в одной стране, а разные страны в случае с одним языком. Это инфографика, где приведены зарплаты Java-специалистов разного уровня в 12 странах (от Швейцарии до Индии, а вот Россия в их число не вошла). Заодно дан список особенно востребованных навыков: «Hibernate, Java/J2EE, Spring, Struts».

Жаль, что зарплаты во всех случаях указали только в местной валюте, и удачного времени с калькулятором всем, кому захочется сравнить определённые страны из списка!

Tags from the story