Дайджест: JVM-языки

Не всё то Java, что на JVM. Собрали свежие ссылки, связанные с другими JVM-языками:

  • Groovy. На SitePoint сейчас идёт неделя текстов про опенсорс, и в её рамках там опубликовали соответствующий материал про Groovy: не столько о свойствах языка, сколько о процессе работы над ним (как сказалось участие Pivotal и прекращение этого участия, почему проект перешёл в Apache, и тому подобное).
  • Ceylon. У языка вышла версия 1.3.1, упор в которой сделан на совместимость: теперь он взаимодействует с лямбдами и стримами Java, а также с RxJava и Spring Boot.
  • Kotlin и Scala. Крупных новостей нет: версия Scala 2.12, где тоже поработали над совместимостью, вышла ещё в начале ноября, а Kotlin 1.1 пока что доступен только в milestone-версиях (вчера появилась третья). Но забавно, что за ноябрь про оба языка появились тексты с очень похожими заголовками: на Хабре — «Почему я перешёл на Scala и не собираюсь возвращаться», на Hashnode — «Why I abandoned Java in favour of Kotlin». И в обоих текстах есть парные сравнения кода «как это выглядит на Java, а как на выбранном мной языке».

    Но автор второго текста нашёл способ выделиться: при отстаивании позиции «Kotlin резко сокращает количество boilerplate-кода» он использовал даже аргумент «расширение файлов из двух букв .kt, а не четырёх .java». До такого надо ещё суметь додуматься!

  • JRuby. Недавно стало возможно запускать JRuby+Truffle не только с GraalVM, но и с early access-билдами JDK 9. Вряд ли это волнует очень многих прямо сейчас, но, как написал занимавшийся этим разработчик Крис Ситон, «barriers to future adoption are falling». Также, пользуясь случаем, поздравляем одного из лидеров JRuby Чарльза Наттера с 40-летием (и ждём его в апреле на JPoint)!
  • Бонус: твит-загадка Тагира Валеева. Правильный ответ здесь, он совершенно контринтуитивный и угадать без залезания в исходники IDEA затруднительно, но дадим подсказку: эта загадка не случайно помещена именно в этот дайджест.

Tags from the story
, , , ,