Будущее FindBugs оказалось под вопросом

Вокруг известного статического анализатора кода FindBugs развернулась опенсорс-драма в двух частях.

Первая часть — тред в почтовой дискуссии FB-Discuss. 2 ноября контрибьютор Андрей Лоскутов написал в нём «мне очень печально говорить это, но проект в нынешней форме мёртв». Главной причиной он назвал то, что создатель FindBugs Билл Пью уже год как перестал реагировать на какие-либо связанные с проектом обращения, а без его участия даже не обновить официальный сайт. В ситуации, когда Пью не до того, напрашивающимся вариантом выглядит доверить администраторские права тому же Лоскутову как наиболее активному участнику, однако Пью не делает этого — по мнению самого Лоскутова, «потому что я из России, а Россия есть зло».

При этом у Лоскутова и Тагира Валеева есть push-права в GitHub-репозитории FindBugs, но Лоскутов не находит времени на работу над проектом, а Тагир вообще отошёл от него, когда создал собственный HuntBugs.

Другой причиной упадка FindBugs в тексте назван разросшийся и устаревший код, у которого в текущем виде «нет будущего» (что отпугивает от проекта потенциальных контрибьюторов) и который потребовал бы массу усилий на переписывание (а без контрибьюторов взять их неоткуда). По мнению Лоскутова, в такой ситуации проект обречён постепенно терять релевантность, и стоит думать как минимум о форке («это худшее, что мы можем сделать, но это лучше мёртвого проекта»), а лучше начать новый проект без legacy-кода или присоединяться к HuntBugs Тагира.

Участвовавший в проекте Николай Парлог написал, что для него ситуация тоже выглядит «гигантским техническим долгом на плечах, гм, никого». Тагир Валеев добавил от себя, что его HuntBugs в данный момент тоже заморожен, потому что все силы Тагир посвящает работе над IntelliJ IDEA (и считает её лучшим инструментом для статического анализа), однако если кто-то со стороны захочет поучаствовать в нём, он будет только рад.

После этих сообщений прошло несколько дней, а вчера ссылка на них попала на Hacker News, и история получила продолжение: там в комментариях неожиданно отреагировал сам Билл Пью. Он заявил, что в последнее время разрывался между разными проектами, но теперь он намерен уделять FindBugs достаточно внимания и даже собирается перезапустить его, так что называть проект мёртвым неправильно.

Реакция сообщества на этот поворот оказалась неоднозначной. Одни недовольны поведением Билла («не существует причины не отвечать на письма, хотя бы словами “меня тут завалило”»), другие возражают, что в опенсорсе нельзя требовать от человека чего-либо. Билла также критикуют и за то, что единоличное владение администраторскими правами снижает bus factor проекта, и за то, что при ответе на Hacker News Пью по-прежнему ничего не написал в исходный mailing list.

При такой реакции непонятно, будет ли его действий достаточно для оживления проекта, или сообщество теперь предпочтёт альтернативы вроде SpotBugs. Так что FindBugs пока что получается проектом Шрёдингера: ни жив, ни мёртв.

  1. Тагир Валеев
    Разработчик в JetBrains, занимается статическим анализатором кода IntelliJ IDEA, инспекциями и квик-фиксами. Также он кидает патчики в OpenJDK и разрабатывает опенсорсную библиотеку StreamEx. Известен на Хабрахабре как lany, в твиттере — как @tagir_valeev.
Tags from the story