Вышел спецвыпуск Java Magazine о JUnit 5

Сегодня произошли сразу два события, связанных с JUnit 5. Во-первых, вышел Milestone 3, а во-вторых, грядущая версия фреймворка стала темой нового номера Java Magazine. Материалы этого номера писали ещё на основании Milestone 2, так что можно посмеяться «они устарели прямо в день выхода» — но появление JUnit 5 меняет так много, что разница между двумя milestone по сравнению с этим непринципиальна.

Первый из текстов о JUnit 5 посвящён как раз главным нововведениям, а второй переходит к деталям его использования. В третьем Николай Парлог рассматривает extension model, с помощью которой интегрируются сторонние библиотеки и фреймворки (текст рассчитан прежде всего на разработчиков таких проектов). Заметим, что Парлог ранее уже много писал о JUnit 5 в своём блоге.

Помимо трёх материалов, напрямую посвящённых теме, ещё два связаны с ней косвенно. Первый — интервью с Кентом Беком, одним из создателей JUnit, сейчас уже не участвующем в его разработке. Из интервью можно узнать, что Бек, благодаря которому многие открыли для себя test-driven development, сам сейчас настроен уже не настолько радикально в пользу TDD, как раньше. Второй материал — текст о mutation testing от Генри Коулза, создавшего соответствующий инструмент pitest.

Есть в номере и ряд материалов на отвлечённые темы — от судьбы NetBeans до участия в программе Adopt-a-JSR. Их все можно увидеть в оглавлении.

Tags from the story
,