Открыты видеозаписи JPoint 2016

Видеозаписи всех докладов JPoint 2016 теперь в открытом доступе на YouTube. Можно просмотреть весь плейлист, а можно обратить внимание на пять докладов, получивших самые высокие оценки от зрителей. Спойлер: без Шипилёва не обошлось!

5 место: Сергей Куксенко — Quantum Performance Effects II: Beyond the Core
Неудивительно, что доклад о влиянии особенностей процессоров на производительность приложений попал в топ-5: хардкор традиционно ценится. В этом случае вообще может возникнуть вопрос «не слишком ли тема низкоуровневая и нужны ли на самом деле разработчику такие тонкости о работе железа» — но доклад как раз и показывает, почему знать их полезно.


4 место: Максим Дорофеев — Воспитай свою обезьяну
А вот это куда неожиданнее: в топ попал не-технический кейноут о борьбе с прокрастинацией. Но если его посмотреть, сразу становится понятно, почему так произошло: выступление, ссылающееся на работы Даниэля Канемана и дополняющее модель Тима Урбана, оказалось одновременно и очень живым, и очень жизненным.


3 место: Алексей Шипилёв — The Lord of the Strings: Two Scours
Шипилёва всегда хорошо принимают, а ценность этого доклада, рассматривающего Compact Strings и Indify String Concat, становится очевидна уже на первой минуте. Выступление начинается с вопросов «Кто знает, как устроен java.lang.String в восьмёрке? Кто хоть раз смотрел в него? А кто хоть раз в него писал?» — и после третьего предсказуемо оказывается, что единственная поднятая рука на сцене.


2 место: Тагир Валеев — Странности Stream API
Ну, тут всё понятно: когда слова «стримы» и «Тагир» оказываются рядом, результатом всегда оказывается живой интерес аудитории. С момента этого выступления Тагир успел лишиться пальмы первенства в теге java-stream на Stack Overflow, но статус одного из главных экспертов по этой теме никуда не делся.


1 место: Евгений Бориcов — Мифы о Spark или может ли пользоваться Spark обычный Java-разработчик
В теме Spark Евгений Борисов разбирается настолько, что осенью перед Joker проводил по нему целый тренинг. А этот доклад, помимо общей полезности, заслуживает отдельной ачивки «за запоминающийся пример»: вместо того, чтобы анализировать что-то нейтральное и скучное, тут с помощью Spark сравнивают по частоте использования различных слов тексты Pink Floyd и Бритни Спирс.

  1. Алексей Шипилёв
    Работает над производительностью Java вот уже почти 10 лет. Успел позаниматься производительностью Apache Harmony в Intel, затем перешёл в Sun Microsystems, а потом и в Oracle, где работал над производительностью Sun/Oracle JDK, в том числе производительностью JVM, библиотек классов, фреймворков и приложений. На данный момент трудится в Red Hat. Являлся техническим представителем Oracle в Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC), занятой разработкой и поддержкой промышленных бенчмарков. В данный момент серьёзную часть времени тратит на Java Microbenchmark Harness, инструмент для измерения производительности Java-кода.
  2. Тагир Валеев
    Разработчик в JetBrains, занимается статическим анализатором кода IntelliJ IDEA, инспекциями и квик-фиксами. Также он кидает патчики в OpenJDK и разрабатывает опенсорсную библиотеку StreamEx. Известен на Хабрахабре как lany, в твиттере — как @tagir_valeev.
  3. Сергей Куксенко
    Java Performance Engineer. Работает с Java начиная с версии 1.0. За это время успел поучаствовать в разработке мобильных, клиентских, серверных приложений, а также виртуальных машин. Производительностью Java занимается c 2005 года: сначала работал в Intel над Apache Harmony, а в данный момент в Oracle занимается производительностью OracleJDK/OpenJDK (его 3-я JVM). @kuksenk0
  4. Евгений Борисов
    Разрабатывает на Java с 2001 года и принял участие в большом количестве Enterprise-проектов. Пройдя путь от простого програмиста до архитектора и устав от рутины, он вышел в свободные художники. Сегодня Женя пишет и проводит курсы, семинары и мастер классы для различной аудитории: live-курсы по J2EE для офицеров израильской армии. Spring – по WebEx’у для румын, Hibernate через GoToMeeting для канадцев, Troubleshooting и Design Patterns для украинцев. @jekaborisov
Tags from the story
,