Дайджест: Kotlin

Что делает счастливыми и несчастными разработчиков Trello
  • Похоже, что Kotlin на Android набирает обороты. Помимо появления текстов вроде «Coding Android Apps in Kotlin» и «Kotlin Android Extensions: Say goodbye to findViewById», прославляющих краткость кода с Котлином, сразу две известных компании заговорили о его использовании в своих Android-приложениях. У Kickstarter это в планах на 2017-й, а разработчик Trello заявил, что там уже сейчас пишут на Kotlin в продакшен и довольны результатом. Для убедительности он составил Trello-карточку «что делает нас счастливыми», поместив Kotlin между RxJava и котиками.

  • Однако эта волна обожания порождает и ответные возражения. Android-разработчик Антонис Цагарис разразился постом, критикующим подход «Java такая многословная, все крутые чуваки пишут на лаконичном вроде Котлина». Мол, не то что бы Kotlin плох, но неправильно представлять его новичкам как «правильный» путь, пока официальная документация Android отсылает к Java, и неправильно автоматически считать лаконичность преимуществом. В посте Цагариса читатели чаще всего выделяли такой фрагмент:
     
    «И знаете, что? Мне нравятся точки с запятой. Я люблю как следует нажать на эту кнопку после того, как написал славную строчку кода. По какой-то причине допамин выделяется, и ощущения ощущаются. Кто вы такие, чтобы забирать мои точки с запятой?» (Да, автор в курсе, что Котлин не запрещает их ставить, а только делает опциональными.)
     
    Ему возражают, что лаконичность важна как раз для новичков, о которых он переживает: «Hello, world» на Java для людей без опыта программирования выглядит угрожающе, отпугивая их и повышая порог входа.
     

  • Полной гармонии Kotlin с Android мешает ещё и то, что у новых версий Android Studio возникают проблемы совместимости с ним. Как пишет Дмитрий Жемеров, сейчас JetBrains регулярно приходится решать проблемы, когда в Android Studio меняют API, но в будущем должно стать лучше:

  • 18 января пройдёт вебинар «Three Laws of TDD», где Роберт “Uncle Bob” Мартин будет демонстрировать принципы TDD с помощью Kotlin.
  • Напоследок не о Котлине, но тоже о продукте JetBrains, названном по острову в Финском заливе — так что без Котлина, вероятно, он назывался бы иначе. Компания представила Gogland — IDE для Go (пока что название рабочее, на Хабре можно предложить свой вариант). Всё, кажется, теперь не осталось такого популярного языка, для которого у JetBrains не было бы IDE!
Tags from the story
, ,