На Reddit прощупывают пульс Hudson

Недавно на Reddit задавались вопросом «Жива ли технология JavaFX и кто ей пользуется» (оказалось, что скорее жива), а теперь там возник тред «Что на свете заставляет Eclipse Foundation продолжать поддерживать Hudson? Им кто-то вообще пользуется?»

Действительно, в этом случае ситуация выглядит ещё мрачнее, чем у Java на десктопе. Когда в 2011-м Косукэ Кавагути не поделил с Oracle права на Hudson и продолжил ту же работу уже под вывеской Jenkins, оставшийся за Oracle Hudson стремительно оказался никому не нужен: уже в 2012-м компания сама де-факто признала это, передав проект в Eclipse. Спустя четыре года Jenkins всеобщий любимец и стандарт индустрии — зачем тогда кому-либо в 2016-м использовать давно провалившийся аналог?

В комментариях нашёлся человек, использующий Hudson в продакшене, и объяснил ситуацию. Он работает в крупном энтерпрайзе. Hudson там используется давно и, в общем-то, вполне выполняет возложенные на него задачи. Да, переход на Jenkins дал бы возможность использовать пару полезных плагинов, но гигантской разницы не было бы. А трудозатраты на переход достаточно большие для того, чтобы это считалось Проектом и требовалось убеждать начальство. При этом убедить-то возможно, но «есть много других Проектов, на которые я предпочту тратить свой небольшой политический капитал» — например, переход с Ant на Maven. А «с Hudson на Jenkins — это по большей части пытаться убедить менеджера перейти на ту же вещь с другим названием, чтобы сохранить мне 10 минут в месяц».

Вывод напрашивается такой: в принципе, Hudson, как и JavaFX, кто-то использует — но если на JavaFX при этом ещё могут начать новый проект, то уделом Hudson остаётся легаси, и в перспективе он выглядит обречённым.

А Jenkins тем временем бодро встречает праздники:

Tags from the story
, ,