Несмотря на все сложности Марка Рейнхольда с его magnum opus Project Jigsaw, он всё ещё способен думать и о мелочах. Вчера он представил в Твиттере три JEP с небольшими языковыми изменениями, которые не перевернут жизнь Java-разработчиков, но могут сделать её приятнее при использовании дженериков, перечислений и лямбд. Вот они:
- JEP 300 «Augment Use-Site Variance with Declaration-Site Defaults»
- JEP 301 «Enhanced Enums»
- JEP 302 «Lambda Leftovers»
Чтобы разобраться «что именно собираются сделать», не требуется продираться через официальные формулировки из JEP: голландский разработчик Рой ван Рейн (из компании, по совпадению называющейся JPoint) хорошо разобрал все три в своём блог-посте.
Тем временем реакция на представленное оказалась различной. У Джошуа Блоха JEP 301 поначалу вызвал недоумение:
Not sure I see the point. ImmutableEnumSet (a library change) seems far more valuable and easier to implement. Am I missing something? https://t.co/mLL3cb8etc
— Joshua Bloch (@joshbloch) December 7, 2016
В последовавшем диалоге с Брайаном Гетцем он выражал сомнение в том, что нововведение «решает реальные проблемы», а «существующее ограничение мешало людям». Но затем, прочитав на Stack Overflow старый вопрос Лукаса Эдера (JOOQ) с конкретным юзкейсом, он снял свои возражения:
In case you didn't see my resp to @BrianGoetz, I now see the point of the JEP and withdraw my objections. Use case:https://t.co/O1tJO8oSCp
— Joshua Bloch (@joshbloch) December 7, 2016
Сам Лукас Эдер очень вдохновлён JEP 300:
This would be so great! JEP 300, introducing declaration site variancehttps://t.co/9bVCrhzHrP
— Lukas Eder (@lukaseder) December 7, 2016
Но ему иронично напоминают о том, что до реального применения дело может дойти очень нескоро (пока что эти JEP не затаргетированы на какой-то конкретный релиз Java, но в девятку уже не попадут — а значит, речь идёт о годах).
@lukaseder yep but the question is: will @elonmusk reach Mars before we can use this in production?
— Benjamin (@winterbe_) December 7, 2016
На Реддите комментарии тоже различаются от «I love it» до «в продакшене будет, вероятно, в 2020-м».
И только Рейнхольд в обсуждениях не участвует: он вместо этого отмечает свой первый килотвит.