Дайджест: Java 9

Изображение из blog.takipi.com

У Java 9 сегодня значимая веха, а заодно мы вспомнили ещё несколько недавних ссылок, связанных с «девяткой»:

  • Веха в следующем: Марк Рейнхольд сообщил, что JDK 9 добралась до состояния Feature Complete, и работа переходит в стадию «пофиксить одни баги и разобраться, почему не станем фиксить другие». В общем, всё то, что вы хотите видеть в Java, но до этого момента не попало в девятку, теперь уже точно и не попадёт! Зато в июльскую дату релиза теперь верится сильнее. Похоже, после стольких лет откладывания Jigsaw вот теперь до него действительно рукой подать.

  • От мечтаний о «рукой подать» вернёмся к суровой реальности. На Reddit недавно опубликовали вопрос «Какая наиболее старая версия Java используется у вас в продакшене и что мешает обновиться?», и типичным ответом оказалось «1.6, потому что клиент решает, что у него на сервере». А в другом реддит-треде «Что вы думаете о Java 9?» комментаторы сходятся на том, что у неё нет настолько очевидных преимуществ, как у «восьмёрки», поэтому распространение окажется медленнее («такое сложно будет продать нашим менеджерам»). Вместе всё это напоминает нам, что для многих разработчиков светлое модульное будущее наступит совсем не в день релиза JDK 9: повезёт в первую очередь тем, кто будет начинать новые проекты.
  • Впрочем, работающим над давно существующим проектом не обязательно впадать в депрессию: на TechBeacon специально для них опубликовали текст «The legacy developer’s guide to Java 9». Там, например, про multi-release JAR, призванные помочь с одновременной поддержкой разных версий Java.
  • А тем временем различные издания продолжают осваивать тему «девятка — это не только модули», разбирая различные JEP. В этом месяце в блоге Takipi написали о JEP 259: Stack-Walking API, а на Voxxed рассмотрели JEP 269: Convenience Factory Methods for Collections.
Tags from the story
,