Пока Java-сообщество продолжает вечные споры «Scala-Groovy-Kotlin», у этих языков появляются новые конкуренты (пусть им пока и далеко до того, чтобы конкурировать всерьёз). За последнюю неделю сразу три молодых проекта привлекли к себе внимание:
- Eta — диалект Haskell на JVM. Зачем нам при живых Scala и Clojure ещё один функциональный язык? По заявлению его создателя, Eta ощутимо отличается от них обоих. Подчёркивают чистоту («вызов функции с одними и теми же аргументами всегда будет приводить к одинаковому результату»), неизменяемость по умолчанию и «мощную систему типов».
Сейчас язык в версии 0.0.5 — ну, все с чего-то начинали. Если приживётся, небось в рунете будет много шуток о названии: когда на официальном сайте видишь заголовки «What is Eta» и «Why Eta», сразу хочется перевести их как «што эта» и «зачем эта».
- Lux — тоже функциональный язык. В его случае JVM рассматривают только как одну из платформ, но за неё взялись в первую очередь. На GitHub-странице проекта создатели заявляют, что вдохновлялись подходом к функциональному программированию в Haskell, синтаксисом и «look and feel» Clojure, а также системой модулей в ML. Номер текущей версии Lux выглядит на порядок мажорнее, чем у Eta: 0.5.0.
JRuby+Truffle is now TruffleRuby https://t.co/gN1QTPUduZ thanks to @JRuby for all the help over the last few years https://t.co/rEQZKgm2mN
— Chris Seaton (@ChrisGSeaton) January 14, 2017
- Тем временем у проекта JRuby+Truffle, начавшегося как форк JRuby, по итогам 2016-го большой прогресс: в частности, он теперь соответствует спецификации Ruby лучше всех остальных альтернативных имплементаций (включая тот же JRuby). Из-за этого проект почувствовал себя достаточно взрослым и самостоятельным, чтобы «съехать от родителя», переименовавшись в TruffleRuby. Судя по твиттер-боту Github Trending, эта новость привлекла внимание и к самому TruffleRuby, и к «родителю».
- При этом TruffleRuby — только один из примеров целой языковой экосистемы, возникающей благодаря связке Graal+Truffle от Oracle Labs. Похоже, в наступившем году мы все услышим об этой связке ещё не раз, и если раньше можно было не обращать на неё внимания, теперь настало время разбираться, «што эта». И вот сейчас удобный момент: на Хабрахабре как раз перевели текст об этом.