Спецификацию MVC 1.0 передадут сообществу

Когда в 2014-м был проведён опрос «Что вы хотите увидеть в Java EE 8», на вопрос «нужна ли поддержка MVC» ответили положительно 60,8%. В результате появился соответствующий JSR 371 (а также объяснения того, почему уже существовавшего JSF недостаточно).

В 2015-м этот JSR прошёл две стадии Early Draft. Но когда на JavaOne 2016, после задержки Java EE 8 и волнений по этому поводу, Oracle представили новый план развития EE, там они уже засомневались, посчитав идею «нерелевантной в новую облачную эпоху» (и вызвав возражения). А позже был проведён ещё один опрос разработчиков, и в этот раз результаты MVC оказались достаточно низкими для исключения из Java EE 8 Proposal. Казалось бы, тут и сказочке конец — но нет.

В результатах опроса осторожно говорилось «мы рассматриваем возможность передачи MVC другому участнику сообщества или организации для завершения JSR 371 в качестве стороннего компонента». И это оказалось не пустыми словами: теперь действительно был инициирован перенос прав, при котором роль Spec Lead займёт участник сообщества Ивар Гримстад, давно участвующий в жизни этого JSR и выступающий с докладом о нём. Окончательно всё должно решиться 31 января, но непохоже, чтобы кто-то сомневался в исходе дела.

Тут возникает вопрос «а зачем это всё, если новый опрос не выявил интереса разработчиков» — но Гримстад скептически относится к результатам опроса и указывает, что в программе Adopt-a-JSR тот же самый JSR 371 оказался наиболее востребованным. Реза Рахман, самый голосистый участник Java EE-сообщества, также торжествует и призывает сообщество продемонстрировать, что оно может эффективно работать и без участия вендора.

Впрочем, у Резы сложные отношения с Oracle (где он сам раньше и работал евангелистом Java EE): например, только вчера появилось интервью, где он без обиняков говорит об «идиотах в Oracle». Так что он может радоваться не столько перспективам MVC, сколько возможности показать, что мы тут сами с усами.

Tags from the story
,