Опубликована запись TDD-вебинара Uncle Bob

Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Robert_Cecil_Martin.png

В преддверии вебинара «Uncle Bob учит TDD на примере Kotlin» возникло столько шумихи, что теперь сложно не обратить внимание на появившуюся видеозапись самого этого вебинара:

Содержание видео ожидаемое, Мартин о TDD рассказывает уже много лет — зафанател ещё тогда, когда научился у Кента Бека, и верит в него даже сильнее, чем сам Бек (тот осенью признал, что с годами стал менее категоричен). Но для тех, кто ранее с TDD толком не сталкивался, может стать удачным знакомством. Ну и яркие моменты встречаются: «Книга “Working Effectively with Legacy Code” — одна из самых депрессивных, которые вы можете прочитать в жизни. Потому что она ясно говорит, что никакого лёгкого решения нет!»

А на SitePoint недавно тоже вспомнили о тестировании и опубликовали материал «Property Based Testing with Javaslang» — о подаче на вход вместо отдельных конкретных значений множества разных, сгенерированных по заданным правилам.

Когда подряд появляются материалы о property-based testing и TDD, вспоминается презентация «An introduction to property-based testing»: она начинается с того, что если бездумно вооружиться только принципами TDD и клепать код «лишь бы юнит-тесты проходил», будет печально. Там выведен яркий образ Разработчика Из Ада — вроде понимаешь, что выдуманный и гротескный, а фейспалмами всё равно покрываешься: