Дайджест: прошедшая неделя

Перед началом выходных вспомним события этой недели, которые привлекли внимание Java-разработчиков:

  • ZeroTurnaround спросили «какой самый маленький Java-класс возможно создать при помощи javac». В результате известные профессионалы, отложив более насущные дела, мерились друг с другом, у кого получится меньше. Алексей Шипилёв пришёл к выводу, что 46 байт — минимальный предел. Андрей Паньгин в своём комментарии утверждает, что у него получилось 38, но пока что не ответил на просьбу поделиться подробностями.
  • У JHipster, о котором мы только на днях вспоминали, теперь вышла-таки версия 4.0. Основные нововведения там не в Java-части, а в JavaScript: поддержка Angular 2, смена Gulp на Webpack, переход к Yarn (поддержку NPM пока не отменили, но в будущем могут)… в общем, проект старательно подтверждает стереотип о том, как быстро в JS-мире технологии сменяют друг друга.
  • Spring Boot тоже масштабно обновился — новая версия 1.5.1 открывает собой ветку 1.5. Существует официальное объяснение того, куда пропала 1.5.0 («мы нашли ошибку в ней, когда уже залили в MavenCentral, и решили пропустить версию»), но тут вспоминается убедительный аргумент Баруха Садогурского о ветках, начинающихся сразу с .1:

  • На GitHub добавили «Topics» (по сути, теги для репозиториев). По топику «spring-boot» первым делом вылезает тот же JHipster.
  • А GitLab попал в историю, вызвавшую прилив эмпатии у всего software-мира. Там случайно снесли данные в продакшене, а когда полезли за автоматическими бэкапами, оказалось, что ещё и они не бэкапились (к счастью, имелся ручной шестичасовой давности). Казалось бы, интернет должен был отреагировать словами «вот же головотяпы». Но всё изменило то, как в GitLab отработали освещение этой ситуации: честно и быстро признали произошедшее в Твиттере, оперативно обновляли по ходу событий гуглдок (а позже написали пост), и, наконец, устроили прямую трансляцию восстановления на YouTube.

    Всё это привело к тому, что люди писали «восхищены вашим уровнем прозрачности» и «сил вам, отоспитесь потом как следует», а также ставили хэштег #hugops (хочется перевести это на русский как #админашки).

    Ну и главный рунет-мем этой недели не прошёл мимо — одна из картинок со Ждуном заиграла новыми красками, когда к ней добавили логотип GitLab.