Дайджест: прошедшая неделя

Уже традиционные «несколько ссылок уходящей рабочей недели»:

  • В предыдущем пятничном дайджесте мы писали о вопросе про «самый маленький класс, полученный с помощью javac». Теперь ZeroTurnaroud подробно подвели итоги, признав победителем решение Андрея Паньгина, у которого получилось 38 байт. Паньгин обошёл Шипилёва!
  • Блог-пост «How does the default hashCode() work?» привлёк много внимания: на SitePoint его репостнули, а на Хабрахабре — перевели. И это тот редкий случай, когда перевод ценнее оригинала — потому что в комментариях к нему появились специалисты вроде того же Андрея Паньгина.
       
    В частности, там вспомнили впечатляющую историю, о которой автор оригинального текста не знает: Шипилёв, работая в Oracle над «восьмёркой», случайно изменил в ней дефолтный выбор алгоритма генерации хэшкода (строчка об этом попала в состав коммита, посвящённого совсем другому), и осознал, что сделал это, только когда позже пользователи похвалили возросшую из-за этого производительность.

    В комментариях к хабрапосту присутствует и Владимир Долженко, который в апреле как раз выступит на JPoint с докладом «Внутрь VM сквозь замочную скважину hashCode» — так что там о теме тоже можно будет подробно услышать.

  • Hazelcast выпустили Hazelcast Jet для быстрой обработки потоков бигдаты, вознамерившись соперничать с Apache Spark, и на InfoQ есть интервью по этому поводу.
  • А Oracle тем временем напоминает, что в Java 9 апплеты будут задепрекейчены. Вряд ли в мире от этого многое изменится (люди в целом их и так уже успели забыть), но, может, из «Java: The Complete Reference» Герберта Шилдта исчезнут слова об их исключительной важности, а то в самом свежем издании они всё ещё есть:

    1. Алексей Шипилёв
      Работает над производительностью Java вот уже почти 10 лет. Успел позаниматься производительностью Apache Harmony в Intel, затем перешёл в Sun Microsystems, а потом и в Oracle, где работал над производительностью Sun/Oracle JDK, в том числе производительностью JVM, библиотек классов, фреймворков и приложений. На данный момент трудится в Red Hat. Являлся техническим представителем Oracle в Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC), занятой разработкой и поддержкой промышленных бенчмарков. В данный момент серьезную часть времени тратит на Java Microbenchmark Harness, инструмент для измерения производительности Java-кода. @shipilev
    2. Андрей Паньгин
      Ведущий инженер проекта «Одноклассники» компании Mail.Ru Group. C 2011 года занимается программной платформой, лежащей в основе сервисов портала. До этого 6 лет работал в Sun Microsystems, разрабатывая виртуальные машины Java от CLDC HI до HotSpot JVM. Интересуется низкоуровневым системным программированием. Увлекается покером. Катается на северных ездовых собаках.