Вышел Java Magazine за январь-февраль

У электронного журнала от Oracle вышел новый номер. И вот какие его моменты особенно обращают на себя внимание:

  • Главный редактор Эндрю Бинсток в своём вступительном слове рассказал, что компания Oracle поинтересовалась у него, «не стоит ли Java Magazine расширить свою задачу и освещать программирование на разных языках — в первую очередь, добавить материалы о JavaScript» (и теперь Бинсток интересуется мнением читателей, чтобы принять решение).

    Повторим ещё раз, чтобы улеглось в голове: компания Oracle захотела, чтобы её журнал с названием «Java Magazine» освещал также JavaScript. Последние времена настают!

  • Один из авторов номера хорошо знаком посетителям Joker и JPoint: это Андрей Паньгин (Одноклассники). Его текст посвящён созданию собственных инструментов дебаггинга (это один из трёх материалов по главной теме номера — «Tools»).

    Кстати, полезные тексты Андрей пишет не только для Java Magazine: недавно он стал на Stack Overflow вторым в истории обладателем золотого бейджа по теме «JVM». Поздравляем!

  • А оба других текста из блока «Tools» связаны со средствами сборки. Один — о Maven-расширении Polyglot, позволяющем писать билд-файлы не на (осточертевшем) XML, а на других языках. А в другом об общих принципах средств сборки рассуждает разработчик одного из них — Kobalt. Это средство было создано по принципу «как Gradle, но с Kotlin вместо Groovy», и жаль, что в тексте не раскрыт вопрос, который хочется задать автору в первую очередь: «Нужен ли теперь кому-то Kobalt, когда в самом Gradle уже возлюбили Kotlin».
  • Остальное менее интересно: вводный текст о Scala (а то вдруг кто-то в 2017-м о ней не слышал), текст от Oracle «Java in Containers in the Cloud» (название «Oracle Application Container Cloud Service» употребляют по пять раз на странице и даже не пытаются сократить, словно юрист писал), Брайан Гетц высказывается о JEP 286 “Local-Variable Type Inference” (в основном записано с его слов то, что он уже публично говорил), текст об использовании блокчейна в Java-приложениях (окей, вот это интереснее).
  • Ждём теперь следующего номера и надеемся, что он не будет выглядеть как-то так:

  1. Андрей Паньгин
    Ведущий инженер проекта «Одноклассники» компании Mail.Ru Group. C 2011 года занимается программной платформой, лежащей в основе сервисов портала. До этого 6 лет работал в Sun Microsystems, разрабатывая виртуальные машины Java от CLDC HI до HotSpot JVM. Интересуется низкоуровневым системным программированием. Увлекается покером. Катается на северных ездовых собаках.
Tags from the story
, , ,