Юбилейная встреча JUG.ru

25 февраля 2017-го в петербургском офисе компании Oracle состоялась юбилейная встреча JUG.ru. В начале встречи Алексей Федоров рассказал о том, что удалось сделать за 5 лет в JUG.ru. Затем Антон Архипов выступал с докладом про способы подменить классы в JVM на лету. После кофе-брейка Кирилл Толкачев и Александр Тарасов рассказывали о том, как превратить ваш Jenkins в SaaS.

Алексей Федоров — ретроспектива JUG.ru: с 2012 по наши дни

Антон Архипов — От HotSwap до Java-агентов: горячая замена классов

Горячая подмена кода в Java является как технической, так и концептуальной проблемой. В этом докладе были рассмотрены всевозможные решения этой задачи: HotSwap, загрузщики классов, OSGi, агенты (включая JRebel). Говорилось о том, какие технические возможности и недостатки есть у перечисленных инструментов. А также о том, какие концептуальные проблемы есть у Java, для которых нет единственно правильного решения.

Кирилл Толкачев и Александр Тарасов — Jenkins в Docker в Mesos в …

Все мы разрабатываем на Java или любом другом языке, который в качестве рантайма использует JVM. Как говорится, любишь с горочки кататься — люби и саночки возить. Приложение нужно собрать и задеплоить, порой это может быть не самым тривиальным процессом, и мы начинаем автоматизировать его. На помощь приходит Jenkins. Все знают Jenkins, но не все знают всех его возможностей.

Мы попробовали два разных способа его приготовления по самым современным рецептам, основанным на Jenkins Cloud, в условиях большого количества команд и не менее большого количества микросервисов. У нас уже были Docker и Mesos на наших серверах, и как разработчики, мы попытались их переиспользовать.

В докладе было рассказано, как двинуться в сторону Jenkins SaaS. Сделать так, чтобы он собирал десятки различных сервисов. И при этом разворачивался в несколько кликов в командной строке.

  1. Алексей Фёдоров
    Продюсер в JUG Ru Group, организатор митапов JUG.ru и Java-конференций Joker и JPoint. Java Champion. Ведёт телеграм-канал 23derevo, в котором рассказывает об организации конференций. Область интересов: организация мероприятий в онлайне и офлайне, маркетинг продуктов, HR-маркетинг, трейдоффы, построение бизнес-процессов.
  2. Александр Тарасов
    Разработчик в Одноклассниках. Ранее работал архитектором в Альфа-Лаборатории, отделе особого назначения Альфа-Банка, где последние два года занимался проработкой и реализацией микросервисной архитектуры, различными модными и молодёжными технологиями, такими как Docker или Spring Boot. Имеет за плечами 10 лет разработки, в основном на Java в её энтерпрайзной вариации. Фанат экстремального программирования, открытого программного обеспечения и прочей хипстоты в нашем инженерном деле. @aatarasoff
  3. Антон Архипов
    Developer advocate в JetBrains. Ранее — разработчик и менеджер продукта XRebel в компании ZeroTurnaround. Профессионально занимается разработкой на Java 10+ лет. Основные интересы связаны с языками программирования и средствами разработки ПО. Очень любит vim и IntelliJ IDEA. Часто выступает на международных конференциях: за спиной выступления на таких, как JAX, JavaOne, GeeCON, Jfokus, JavaZone, EclipseCon. @antonarhipov
  4. Кирилл Толкачёв
    Главный разработчик в Альфа-Лаборатории. Разрабатывает различные банковские API. Формирует принципы и наборы инструментов для работы с микросервисной архитектурой. Большой поклонник Groovy, Gradle, Spring и стека технологий Netflix. Постоянный резидент подкаста «Разбор Полётов». Методологию DevOps знает не понаслышке и имеет почти двухлетний опыт её применения.