[СПб, 21-22 апреля] Mobius

Популярная конференция по мобильной разработке не просто приходит снова, а растёт: в 2017-м Mobius пройдёт в течение двух дней. В прошлый раз участники часто сетовали на чересчур высокую загрузку к концу дня, теперь за счёт двухдневного формата и докладов станет больше, и воспринимать их будет проще. В программу войдут не только лучшие спикеры прошлых Mobius, но и новые лица. Кроме того, планируется новый формат докладов и общения со спикерами.

Спикеры

Программа, как и раньше, будет посвящена не только разработке под iOS/Android, но и универсальным и кроссплатформенным решениям. На момент публикации этого анонса есть подтверждения от 10 докладчиков:

Многообещающие новички:

  • Fernando Cejas (SoundCloud) с докладом о борьбе с образованием legacy кода, технического долга и постоянной необходимости рефакторинга в разрастающихся мобильных проектах.
  • Marcin Krzyżanowsk (PSPDFKit GmbH), автор iOS-библиотек Natalie, CryptoSwift и ObjectivePGP, расскажет о синтаксисе Swift в разрезе того, как компилятор оптимизирует исходный код и какие решения позволяют выгадывать лишние миллисекунды в runtime.
  • Александр Ефременков (Yandex.Taxi) продолжит тему мобильной производительности, но уже под Android. Все понимают, что бенчмарки и профайлеры «большой» Java не всегда подходят для анализа мобильных решений в силу специфики виртуальной машины Dalvik/ART. В рамках доклада Александр расскажет, как получать необходимые метрики, и какие инструменты нам нужны для проведения различного рода performance-экспериментов;
  • Алексей Буздин, организатор GDG Riga, расскажет о кроссплатформенном «мобильном» DevOps: CI, автоматизация тестирования, резервирование, автодеплой в App Store/Google Play и многое другое.

Из ветеранов предварительно подтвердили свое участие лидеры чарта предыдущей конференции:

  • Игорь Кашкута из лондонского офиса Badoo планирует подготовить новый доклад про организацию процесса разработки под iOS;
  • Егор Толстой (Rambler&Co) расскажет про нейросети на клиенте для iOS;
  • Денис Неклюдов (M2B), первый Android GDE в России, кейноутер прошлого года, сейчас определяется с темой;
  • Матвей Мальков (Scala-разработчик под Android из Nexters), один из лучших спикеров прошлых конференций (можете оценить сами), продолжит цикл докладов по Rx и расскажет о том, как все это добро работает под капотом;
  • Александр Коршак (MERA), в прошлый раз рассказавший о Cardboard-решениях в медицине, продолжит развивать тему мобильного VR. В этот раз покопаемся в кишочках технологии и углубимся в математику;
  • Кирилл Попов (Одноклассники) расскажет про новый подход к загрузке (upload, а не download!) картинок на Android, который должен существенно уменьшить время закидывания картинки на сервер.

Call for Papers

Если вы хотите рассказать о чем-то хардкорном и новом российскому сообществу мобильной разработки — до 22 февраля можно подать доклад на Mobius!

Если вы уже где-то выступали и встретили тёплый приём организаторов и аудитории, покажите нам видеозапись доклада – это значительно ускорит принятие решения программным комитетом и повысит ваши шансы на выступление. Классные выступления в прошлом — один из важных критериев, которым традиционно руководствуется наш программный комитет.

Новичкам бояться тоже не стоит — мы обязательно пообщаемся с каждым. Более того, если ваша тема свежа и интересна, мы сделаем все, чтобы отточить содержание доклада, технику выступления, тайминги и презентацию, в общем, подготовить идеальный доклад вместе с вами, для этого мы даже завели специальную рубрику в блоге.

Дискуссионные зоны

Ещё одно ключевое изменение – появление в программе конференции дискуссионных зон. Наверняка, вам знакомо чувство, когда вы поднимаете руку, чтобы задать вопрос, а ведущий вдруг объявляет: «Осталось время для одного вопроса», – и конечно, выбор падает не на вас, а в перерыве спикер скрывается за дверьми спикерских комнат.

Именно дискуссионные зоны отвечают на вопрос «зачем ходить на конференции, когда можно и в интернете всё узнать». Все просто: чтобы лично задать ваш личный, конкретный, вопрос. Что ж, на Mobius 2017 для этого созданы все условия: в длительных перерывах специально обученные волонтеры приведут спикера в выделенное пространство с доской для иллюстраций, сидячими местами и возможностью схватить чашку кофе. Теперь ни один вопрос не утонет в тайминге.

Регистрация

Как обычно, за программой конференции можно следить на сайте конференции, также там можно следить за списком подтверждённых докладчиков — и там же открыта регистрация. Со временем билеты будут дорожать!

Tags from the story