Андрей Чепцов представил IDE-плагин для «сворачивания» Java

Как известно, JetBrains — такая компания, что в ней и маркетологи пишут код (причём даже лучше, чем наш маркетолог). Андрей Чепцов регулярно пишет тексты про IntelliJ IDEA как её Product Marketing Manager, но этого ему оказалось мало: сначала он сделал ещё и плагин для самой IDEA, а теперь опубликовал на Medium подробный пост об этом плагине, на который сослались даже в официальном твиттере Java.

Суть поста в следующем. С громоздкостью Java, на которую многие жалуются, отчасти можно справляться «сворачиванием кода» в IDE: например, ещё до появления Java 8 с её лямбдами IDEA умела отображать анонимные вложенные классы практически как лямбды, экономя место на экране и в голове разработчика. Конечно, писать всё равно приходится как раньше, но вот читать становится проще. При этом оригинальный громоздкий код ни у кого не отнимают, при необходимости всё легко разворачивается в исходный вид.

И поскольку Андрею очень нравится лаконичный Kotlin, но приходится активно использовать Java, он задумался, что можно пойти дальше и использовать сворачивание кода в IDEA для очень многого. Так появился его плагин Advanced Java Folding: он не то что бы полностью превращает на экране Java в Kotlin, но делает много шагов в этом направлении. Остальная часть поста посвящена сравнению конкретных примеров того, как выглядит тот или иной код с применением плагина и без.

Любопытно, как этот плагин скажется на интересе джавистов к Kotlin: «О, как клёво выглядит, попробую тогда язык, в котором изначально так» или «О, зачем мне теперь связываться с Kotlin, когда можно продолжать работать с Java и видеть лаконичный читабельный код».

Tags from the story