Дайджест: Android

События в Android-мире за последнее время:

  • Сначала, в конце февраля, ConstraintLayout дошёл до версии 1.0. Этот layout был представлен на прошлогодней Google I/O, и ещё тогда опрос на Хабре показал энтузиазм разработчиков, но на тот момент проект был сыроватым. А вот теперь больше нет отмазок, чтобы не изучать его, ограничиваясь привычными альтернативами!
  • Другое большое обновление произошло на днях: релиз Android Studio 2.3. В числе нововведений — и улучшенная поддержка того же ConstraintLayout, и обновление платформы IntelliJ до 2016.2 (издалека доносится ехидный смех серверных джавистов, давно сидящих на IDEA 2016.3), и разделение кнопок «Run» и «Apply changes», и многое другое.
       
    Из разряда «мелочь, но любопытно» — поддержка WebP и конвертация в этот формат из других: учитывая, как давно Google топит за этот формат изображений, даже странно, что в Android Studio это стал делать только теперь. Об этом можно прочитать отдельный текст, там свои нюансы (например, WebP с прозрачным фоном поддерживаются только начиная с API 18).

  • Не ConstraintLayout единым: как бы он ни был хорош, не для всех задач подходит лучше всего. В мае 2016-го Google ещё и опенсорснул FlexboxLayout, и за последнее время появилось сразу два текста о его использовании: первый — в гугловском блоге, второй — пост разработчика.
  • Другой популярный свежий блог-пост — текст Йонатана Левина (Gett) о реализации офлайн-режима, при котором перебои с интернетом будет максимально незаметны для пользователя.
  • А у нас тем временем всё ближе апрельская конференция Mobius, и она любопытно перекликается с этим дайджестом: во-первых, тот же Йонатан Левин выступит там с двумя докладами, во-вторых, другой спикер расскажет как раз про ConstraintLayout.