Дайджест: прошедшая неделя

  • Рубрика «Шипилёв недели». На этой неделе, чтобы попасть в дайджест, Алексею даже не понадобилось что-либо делать самому: новость в том, что ему дали гордое звание Java Champion. Это вызвало много удивлений «подождите, а как так получилось, что он не был в числе Java Champions все эти годы?» Разгадка проста: этот титул не дают сотрудникам Oracle, так что Алексей начал претендентовать на него относительно недавно, перейдя в Red Hat.
       
    Мы очень рады за Алексея, а также за себя. Ведь теперь практически накануне JPoint и JBreak в их программе внезапно стало на одного Java Champion больше! (Шипилёв не единственный «чемпион» среди спикеров, Чарльз Наттер и Арун Гупта получили звание ещё годы назад.)

  • Также мы увидели, что многим из вас нравится формат «текстовые расшифровки докладов с конференций», и на этой неделе опубликовали целых три больших хабрапоста для тех, кому текст удобнее видео. Двухчасовое выступление Андрея Паньгина пришлось разбить на две части — такое в один присест одолеть сложно:

    Андрей Паньгин «Всё, что вы хотели знать о стек-трейсах и хип-дампах» (часть 1)
    Андрей Паньгин «Всё, что вы хотели знать о стек-трейсах и хип-дампах» (часть 2)
    Евгений Борисов «Мифы о Spark, или Может ли пользоваться Spark обычный Java-разработчик»

  • Ещё когда о Project Amber только стало известно, мы сразу задались вопросом «почему для названия выбрали янтарь». Николай Парлог, написав недавно подробный текст «How Project Amber Will Revolutionize Java», задался тем же самым вопросом и попробовал добиться ответа от Брайана Гетца. В итоге они договорились о конкурсе: все желающие пишут свои варианты, Брайан пишет настоящую причину и прячет в конверт, затем конверт открывают, а Брайан выбирает победителя из предложенных вариантов. Победитель получит готовящуюся сейчас книгу Парлога о модулях Java 9.
       
    И сегодня последний день подачи вариантов — если у вас они есть, пишите их в твиттере с упоминанием Парлога (@nipafx) или в комментариях к его тексту.

  • Напоследок — рубрика «не про Java, но разработчикам может пригодиться». У браузера для продвинутых пользователей Vivaldi вышла новая версия 1.8, в которой переосмыслили отображение history. В официальном блоге пишут, что обычные браузеры даже не пытаются сделать хистори удобной, потому что зависят от поисковых роялти и хотят, чтобы люди всё гуглили. А в Vivaldi решили вместо куцего бесконечного списка сделать удобное детализированное отображение со статистикой.
       
    По первым впечатлениям — стало лучше, но всё же не факт, что в ситуации «надо снова открыть прочитанное месяц назад» будет удобнее гугла. Зато теперь можно наглядно сравнить число посещённых страниц в разные дни и сразу понять, отдыхаешь по выходным или нет. Желаем на наступающих отдохнуть!
  1. Алексей Шипилёв
    Работает над производительностью Java вот уже почти 10 лет. Успел позаниматься производительностью Apache Harmony в Intel, затем перешёл в Sun Microsystems, а потом и в Oracle, где работал над производительностью Sun/Oracle JDK, в том числе производительностью JVM, библиотек классов, фреймворков и приложений. На данный момент трудится в Red Hat. Являлся техническим представителем Oracle в Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC), занятой разработкой и поддержкой промышленных бенчмарков. В данный момент серьёзную часть времени тратит на Java Microbenchmark Harness, инструмент для измерения производительности Java-кода.
  2. Евгений Борисов
    Разрабатывает на Java с 2001 года и принял участие в большом количестве Enterprise-проектов. Пройдя путь от простого програмиста до архитектора и устав от рутины, он вышел в свободные художники. Сегодня Женя пишет и проводит курсы, семинары и мастер классы для различной аудитории: live-курсы по J2EE для офицеров израильской армии. Spring – по WebEx’у для румын, Hibernate через GoToMeeting для канадцев, Troubleshooting и Design Patterns для украинцев. @jekaborisov
  3. Андрей Паньгин
    Ведущий инженер проекта «Одноклассники» компании Mail.Ru Group. C 2011 года занимается программной платформой, лежащей в основе сервисов портала. До этого 6 лет работал в Sun Microsystems, разрабатывая виртуальные машины Java от CLDC HI до HotSpot JVM. Интересуется низкоуровневым системным программированием. Увлекается покером. Катается на северных ездовых собаках.