- Недавно Алексей Шипилёв начал серию записей «JVM Anatomy Park» — для текстов, которые на отдельную большую статью не тянут, но в твит уже не влезают. В первом тексте говорилось «если он один, это ведь уже может считаться серией?», и тогда можно было подумать, что этим дело и ограничится. Не тут-то было: по итогам этой недели в серии уже три записи.
Самая свежая — сравнение того, как ведут себя разные сборщики мусора при добавлении в ArrayList ста миллионов объектов (что, конечно, не самый реалистичный сценарий, но позволяющий понять что-то о различиях GC). Разумеется, в числе прочего рассмотрен Shenandoah, в работе над которым участвует сам Шипилёв, а заодно как раз пригодился для сравнения Epsilon GC.
- Мы тем временем опубликовали программу JPoint и программу JBreak. В обеих присутствует тот же Шипилёв: на конференциях он расскажет о Shenandoah куда больше, чем в лаконичном тексте из «JVM Anatomy Park». А помимо него, в обеих программах ещё много любопытного — например, на JPoint будут сразу два разных доклада о Kotlin, который в последнее время ощутимо растёт.
- К вопросу об этих двух докладах: мы сделали интервью о Kotlin сразу с обоими докладчиками, Андреем Бреславом и Антоном Кексом. Осторожно, оно на 43 000 символов, можно зачитаться и случайно пропустить выходные.
- Если после этих 43 000 символов у вас всё ещё останутся какие-то вопросы о Kotlin — JetBrains анонсировали онлайн-ивент 23 марта, приуроченный к выходу 1.1, где команда языка ответит на пришедшие вопросы.
- Опубликованы видеозаписи конференции Voxxed Days Zurich 2017, там есть известные спикеры от Мартина Томпсона до Марио Фуско. А Николай Парлог, только недавно писавший «Конференции поддерживают hype cycle, потому что там часто рассказывают о ещё не релизнувшемся, и это проблема», выступил там с докладом о Java 9. Похвальный уровень самокритики!
- Алексей ШипилёвРаботает над производительностью Java вот уже почти 10 лет. Успел позаниматься производительностью Apache Harmony в Intel, затем перешёл в Sun Microsystems, а потом и в Oracle, где работал над производительностью Sun/Oracle JDK, в том числе производительностью JVM, библиотек классов, фреймворков и приложений. На данный момент трудится в Red Hat. Являлся техническим представителем Oracle в Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC), занятой разработкой и поддержкой промышленных бенчмарков. В данный момент серьёзную часть времени тратит на Java Microbenchmark Harness, инструмент для измерения производительности Java-кода.
- Антон КексЯвляется мастером создания софта от начала до конца, одним из основателем компании Codeborne, единственной в Прибалтике, занимающейся экстремальным программированием (XP), регулярным докладчиком на конференциях и лектором в Таллинском Техническом Университете. Он также искренне верит в открытый код и методы гибкой разработки (Agile), является автором популярного во всём мире сетевого сканнера - Angry IP Scanner, и регулярным комиттером в другие проекты свободного ПО. @antonkeks
- Андрей БреславВозглавляет разработку языка Kotlin в компании JetBrains. Раньше преподавал в университете и в старшей школе; теперь вместо этого выступает на различных конференциях, рассказывая о своём проекте и о фундаментальных принципах, лежащих в основе профессии разработчика ПО. @abreslav
Дайджест: прошедшая неделя
