Дайджест: прошедшая неделя

В этот раз кругом в основном DevOps:

  • На Jaxenter, неспешно подводя итоги опроса разработчиков, недавно добрались до девопса. Во-первых, оказалось, что интерес к нему в целом есть аж у 68% респондентов. Во-вторых, там сравнили, к каким из инструментов ответившие питают наибольший интерес. Если сравнивать с результатами прошлогоднего опроса, два главных изменения такие: в битве за лидерство Docker обошёл Jenkins (год назад ему чуть-чуть не хватило), а Kubernetes взлетел с шестого места на третье.
  • Если это заставляет вас сильнее заинтересоваться лидирующими инструментами, о них тем временем появляются новые материалы: у подкаста “Two Devs One Ops” вышел выпуск про Jenkins, в блоге Аруна Гупты — небольшой текст про использование Kubernetes с Java.
  • На прошлой неделе мы опубликовали программу JPoint, на тот момент готовую на 75%. С тех пор программа стала ещё полнее (самое актуальное состояние всегда можно увидеть на сайте), и в числе новых анонсов — доклад от Олега Чирухина (Сбербанк-Технологии) как раз о том, как DevOps помогает в случае с Java.

    И это не единственная подобная тема приближающегося JPoint: и тот же Арун Гупта расскажет подробнее про использование Docker и Kubernetes, и у Баруха Садогурского доклад тоже будет околодевопсным. Неудивительно, учитывая ориентированность компании JFrog, где Барух работает: его свежий пост в корпоративном блоге прямо озаглавлен “Unleash the DevOps!”

  • Но не девопсом единым, появилась забавная и любопытная статистика совсем о другом. Все мы сталкивались с заголовками формата «Why we moved from language X to language Y» — а теперь все подобные англоязычные фразы в интернете посчитали и сделали по ним выводы о вероятностях переходов с одних языков на другие. Изучать результаты интересно, но стоит делать поправку на то, что количество фраз в интернете может быть нерепрезентативным: есть подозрение, что людям сильнее хочется хвастаться публично одними переходами, чем другими.
  • Напоследок — двухчасовое видео на выходные. Когда мы в среду писали про Stack-Walking API из Java 9, ухитрились забыть: на нашем собственном мероприятии тему освещали ещё до это, как за неё взялись все эти модные сайты! Андрей Паньгин, который тоже скоро выступит на JPoint, рассматривал Stack-Walking API (а также очень многое другие) в выступлении «Всё, что вы хотели знать о стек-трейсах и хип-дампах» — и у нас давно доступна видеозапись:

    1. Барух Садогурский
      JFrog, Groovy, «Разбор полётов». Поскольку «религия не позволяет» быть евангелистом, Барух — developer advocate в компании JFrog, и делает в жизни ровно 3 вещи: зависает с разработчиками Bintray и Artifactory, пописывает для них код, и рассказывает о впечатлениях в блогах и на конференциях. И так несколько лет подряд, ни минуты об этом не жалея. @jbaruch
    2. Андрей Паньгин
      Ведущий инженер проекта «Одноклассники» компании Mail.Ru Group. C 2011 года занимается программной платформой, лежащей в основе сервисов портала. До этого 6 лет работал в Sun Microsystems, разрабатывая виртуальные машины Java от CLDC HI до HotSpot JVM. Интересуется низкоуровневым системным программированием. Увлекается покером. Катается на северных ездовых собаках.
Tags from the story
,