Дайджест: прошедшая неделя

  • Впору заводить рубрику «Шипилёв недели», поскольку не проходит недели без чего-то интересного от него. Сегодня он устроил в твиттере серию опросов, сравнивая то, насколько люди готовы жертвовать пиковой пропускной способностью GC ради той или иной продолжительности пауз. Для тех, кто хочет сравнить результаты, не прокликивая лично четыре опроса, мы сделали сводный скриншот.

  • Марио Фуско разобрался, в чём была его недавняя проблема с использованием Java 9 в IDEA 2017.1, и теперь радостно ретвитит новость о книге «Java 8 & 9 in Action». Это обновлённое издание книги «Java 8 in Action», и новость в том, что оно появилось в программе раннего доступа. Пока что готовы 6 глав из 22.
  • Мы опубликовали на Хабре большое видеоинтервью с Олегом Анастасьевым (Одноклассники), там много интересного.
  • Вчера состоялась видеотрансляция Kotlin 1.1 Event, в которой Андрей Бреслав демонстрировал версию 1.1 и отвечал на вопросы зрителей. Её запись доступна на YouTube:

    Напоминаем, что Андрей будет рассказывать про Kotlin и на JPoint — так что, если у вас есть вопросы и вы упустили вчерашнюю возможность их задать, не всё потеряно.

  • Пятничное: на JAXenter нарисовали красивую картинку «пиратская карта Java-мира», с главными «островами» и персонажами. Рисовать Бреслава не стали, и остров Kotlin получился пустынным, зато изобразили другого спикера JPoint — Чарльза Наттера, возглавляющего JRuby. В описании сказано, что остров JRuby «населён нарциссами и королевами красоты», и Чарльз теперь не может определиться.

    https://twitter.com/headius/status/844785250991452160

  • Напоследок — немного мудрости от Джессики Керр:

  • Ну и совсем напоследок: у подкаста «Разбор полётов» сегодня с 23:00 будет очередной эфир, раз вы вечером пятницы почему-то читаете про Java, вам и его трансляция может быть интересна.
    1. Алексей Шипилёв
      Работает над производительностью Java вот уже почти 10 лет. Успел позаниматься производительностью Apache Harmony в Intel, затем перешёл в Sun Microsystems, а потом и в Oracle, где работал над производительностью Sun/Oracle JDK, в том числе производительностью JVM, библиотек классов, фреймворков и приложений. На данный момент трудится в Red Hat. Являлся техническим представителем Oracle в Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC), занятой разработкой и поддержкой промышленных бенчмарков. В данный момент серьёзную часть времени тратит на Java Microbenchmark Harness, инструмент для измерения производительности Java-кода.
    2. Олег Анастасьев
      Начал карьеру программиста в далеком 1995 году. Он разрабатывал ПО в банковской сфере, телекоме, транспорте. Олег работает ведущим разработчиком в Одноклассниках с 2007 года в команде платформы. В его обязанности входит разработка архитектур и решений для высоконагруженных систем, больших хранилищ данных, решение проблем производительности и надежности портала «Одноклассники.ру». Также занимается обучением разработчиков внутри компании. @m0nstermind
    3. Андрей Бреслав
      Возглавляет разработку языка Kotlin в компании JetBrains. Раньше преподавал в университете и в старшей школе; теперь вместо этого выступает на различных конференциях, рассказывая о своём проекте и о фундаментальных принципах, лежащих в основе профессии разработчика ПО. @abreslav