[МСК, 10-11 декабря] HolyJS

В этом году JavaScript обошел PHP в рейтинге TIOBE. Важно это или нет? Наверное, не очень. Более важно то, что язык продолжает активно расти и развиваться, несмотря на то, что кому-то вектор развития может не нравиться.

Вообще, делать HolyJS всегда приятно. Пока в мире Java мы уже на протяжении четырех конференций (два Joker и две JPoint) ждем релиза новой версии, JS продолжает обрастать новыми фичами и хайповыми фреймворками, да так быстро, что наш программный комитет с трудом поспевает. Хорошо, что программа конференции строится не столько вокруг хайповых продуктов, сколько вокруг вещей, полезных в жизни, а их выходит существенно меньше.

Прошедшая в этом году HolyJS в Питере разрослась до полутысячи участников и двух дней, а о том, что будет с HolyJS 2017 Moscow, которая пройдет 10-11 декабря в Radisson Славянская, читайте под катом.

Два дня

Не могу не заняться самоповтором и не выложить прекрасный твит о двухдневности HolyJS во второй раз, для тех, кто пропустил анонс питерской конференции:

Как вы поняли, мы уже обкатали двухдневный формат в Питере, получилось хорошо. Чтобы в комментариях вы меня не пытались подловить, говорю сразу: докладов будет не в 2 раза больше, зато за счет двухдневного формата вы сможете посетить больше докладов (скорее всего, 14 временных слотов за два дня вместо 8 за один). Более того, мы скорее всего повторим практику прошлого раза и сделаем один из дней двухтрековым, чтобы отбирать доклады строже и требовательнее.

Доклады будут немного длиннее – по 60 минут на слот, а мучить спикеров личными и не очень вопросами в дискуссионных зонах можно будет в два раза дольше. Наконец, можно будет банально взять паузу, если в какой-то момент почувствуете, что ваш мозг начинает потихоньку вытекать из ушей.

А для тех, кому двух дней будет мало, будет еще и третий день с большими воркшопами, но об этом я расскажу чуть позже.

Докладчики и программа конференции

Douglas Crockford – дифирамбы Дугласу я пел еще в прошлый раз и готов делать это снова. В Петербурге удалось познакомиться с легендой JS лично, посмотреть пару его докладов вживую и пообщаться не только о судьбах ЯП, но и «за жизнь». Мы как организаторы ни на секунду не пожалели о том, что пришлось оплачивать для Дугласа бизнес-класс из США и обратно (когда я узнал, сколько это стоит, я поседел) — поэтому я рад сообщить, что в этот раз Дуглас будет в Москве. Скорее всего, у него снова будет два доклада: Post Javascript Apocalypse и доклад об асинхронном программировании.


Виталий Фридман – главный редактор Smashing magazine, веб-дизайнер и разработчик. Пока тема его доклада еще не выбрана, однако скорее всего это будет одно из двух:
— New Adventures in Responsive Web Design — доклад о том, как построить быстрые, отказоустойчивые и гибкие системы, позволяющие реализовать отзывчивый веб-дизайн, на базе HTTP/2, Service Workers, Responsive Images, Flexbox, SVG и Font Loading API.
— Big Bang Redesign: Smashing Magazine’s 2017 Relaunch, a Case Study — подробный разбор переезда Smashing Magazine на совершенно новые технологии в 2017 году. Доклад планируется не абстрактно-развлекательный, кроме провалов и уcпешных решений, Виталий расскажет, как они используют HTTP/2, service workers и serverless architecture для генератора статических сайтов. Будет немного React, Firefox, CSS и рассказ о GitHub-based процессе редактирования.


Martin Splitt — один из контрибьюторов WebVR, завсегдатай front-end и JavaScript-конференций, стабильно входящий в топ-3 докладчиков. Тема Мартина пока не ясна, но в одном можно быть уверенным: это будет не только весело и интересно, но и полезно. Видео с прошлой конференции в Москве.


Thomas Watson – мейнтенер доброй сотни open source проектов и член Node.js Diagnostics Working Group. В прошлый раз Томас порадовал участников хардкорным докладом про профилирование Node.js. В этот раз будет что-то новое, не менее хардкорное и зажигательное (привет, FlameGraph)


Mathias Buus Madsen – большой фанат P2P и open source, Матиас тоже радует хардкорностью докладов. В прошлый раз он рассказывал о создании полностью P2P реализации модулярного «dropbox» без ограничения на размер файлов, а в этот раз речь пойдет о P2P-хранилище «ключ-значение», работающем как в браузере, так и в нодах. Речь пойдет о том, как все это работает, о модели безопасности и том, какие крутые штуки можно делать с помощью HyperDB (так называется сабж).


Lea Verou – автор книги «CSS Secrets» и один из экспертов CSS Working Group. Пока кто-то делит людей на «разработчиков-технарей» и «дизайнеров-гуманитариев», Лия известна своей любовью и к коду, и к дизайну, что она и реализовала на практике в нескольких open source проектах (Prism, Dabblet и -prefix-free). Тема, с которой Лия будет выступать, пока не определена, и у вас есть возможность повлиять на это решение. Для этого пройдите по ссылке и оставьте свой голос за один из возможных докладов (всего 3 варианта).


Это самые «горячие» докладчики, если же говорить о программе в целом, планируется следующий лайнап: 4 архитектурных доклада; 4 доклада, посвященных языку/спецификациям; 3 доклада по реакту, 2 — по ангуляру; несколько докладов посвятим рантайму JS, по паре докладов о веб компонентах и node.js, ну и кое-что еще из области интересного и любопытного.

День воркшопов

Как я и обещал в начале, расскажу немного о третьем дне HolyJS 2017 Moscow. Впервые в этом году мы сделаем выделенный день под тренинги и воркшопы. Каждый воркшоп — отдельное мероприятие длиной в 6-8 часов, максимально практическое, где у вас будет возможность не только послушать что-то новое, но и время для того, чтобы это дело «пощупать» и задать ведущему свои вопросы. По сути за один день вы получите достаточно знаний и навыков, чтобы дальше самостоятельно разбираться с технологией, не заглядывая в гугл каждые 15 минут. Подробных описаний воркшопов нет, зато есть список ведущих и почти у всех из них есть темы:

  1. Виталий Фридман — Smart UX Design Patterns;
  2. Денис Мишунов — воркшоп, посвященный перфомансу в вебе. Со всех точек зрения: от технологий до психологии пользователя;
  3. Mathias Buus Madsen разберет по косточкам WebAssembly;
  4. Slobodan Stojanovic — пока непонятно.

Call For Papers, или подавайте нам доклад


Если вы любите не только получать знания, но и делиться ими, обратите внимание на возможность подать нам доклад! Хотя наш строгий программный комитет включает в программу только по-настоящему хорошие выступления, тот же самый комитет и помогает спикерам довести их перспективные наработки до подходящего уровня — поэтому даже если у вас нет большого опыта выступлений, но есть интересная тема, не бойтесь обращаться.

А если опыт есть, ссылайтесь на видеозаписи докладов, которые делали ранее, и это значительно ускорит принятие решения программным комитетом.

Главное требование: ваш доклад должен быть полезен другим разработчикам. Мы заинтересованы в докладах по следующим темам:

  • Архитектура современных JS-приложений
  • JS и спецификация ECMAScript
  • Практика применения ES6 и ES7
  • Вопросы оптимизации и производительности
  • Функциональное программирование на JS
  • Node.js: best practices, performance, memory management
  • Kлиент-серверная синхронизация
  • Тестирование приложений
  • Chrome DevTools
  • Работа с графикой (WebGL, D3.js и т.п.)
  • Web API (Bluetooth, Network API, IndexedDB, Web Notifications и т.п.)
  • WebAssembly
  • JS engines
  • JS на устройствах
  • Progressive Web Apps
  • Service Workers
  • Desktop apps (Electron и т.п.)
  • Workflow веб-разработчика

Регистрация

Программа конференции будет постепенно пополняться, и следить за её самым актуальным состоянием можно на сайте HolyJS 2017 Moscow. На этом же сайте открыта продажа билетов — и они будут постепенно дорожать. Поэтому за развитием программы лучше следить с билетом в кармане 🙂

Tags from the story