Дошла до релиза версия Kotlin 1.1, два главных нововведения которой — корутины и компиляция в JavaScript. Как говорил нам в выпуске «Без слайдов» СЕО JetBrains Максим Шафиров, «глобальная история про Kotlin должна заключаться в том, что на Kotlin пишут на всём и подо всё» — и компиляция в JS становится важным шагом на пути к этому. (Помимо неё, сейчас идёт работа ещё и над Kotlin Native, но она начата куда позже, и этому начинанию до релизного состояния ещё очень далеко.)
В официальном блог-посте, помимо полного описания нововведений 1.1, есть также любопытные данные о популярности Kotlin. Сообщается, что:
- Рост числа Kotlin-строк на GitHub за последний год оказался четырёхкратным: с 2,4 миллиона до 10 миллионов.
- Число участников канала в Slack тоже выросло более чем в 4 раза (с 1400 до более чем 5700).
- Использование Kotlin делится примерно поровну между серверной разработкой и Android-приложениями (любопытно, со стороны могло показаться, что позиции в Android заметно сильнее серверных).
Остаётся поздравить Андрея Бреслава с таким бурным ростом его детища и выходом новой версии. А если теперь, когда 1.1 вышла, хочется узнать «что дальше», это можно будет услышать JPoint от самого Андрея: он выступит там с докладом о будущем Kotlin. Помимо него, язык будет представлен на конференции ещё одним докладом: Антон Кекс на той же конференции представит Kotlin-паззлеры.
- Антон КексЯвляется мастером создания софта от начала до конца, одним из основателем компании Codeborne, единственной в Прибалтике, занимающейся экстремальным программированием (XP), регулярным докладчиком на конференциях и лектором в Таллинском Техническом Университете. Он также искренне верит в открытый код и методы гибкой разработки (Agile), является автором популярного во всём мире сетевого сканнера - Angry IP Scanner, и регулярным комиттером в другие проекты свободного ПО. @antonkeks
- Андрей БреславВозглавляет разработку языка Kotlin в компании JetBrains. Раньше преподавал в университете и в старшей школе; теперь вместо этого выступает на различных конференциях, рассказывая о своём проекте и о фундаментальных принципах, лежащих в основе профессии разработчика ПО. @abreslav