Дайджест: прошедшая неделя

  • Мы подвели итоги JPoint и JBreak. Кроме нас, о JPoint появились ещё и тексты от двух разных посетителей конференции, а Владимир Долженко вдогонку JPoint написал хабрапост о перфомансе.
  • А сайт Baeldung подвёл итоги своего опроса «Java в 2017-м». Интересные изменения по сравнению с предыдущим годом:
    — Adoption у Java 8 вырос с 65% до 75%. В общем, к тому моменту, когда выходит новая версия Java, люди наконец начинают как следует пользоваться предыдущей!
    — Среди использующих Spring число пользователей Spring Boot возросло с 53% до 70%. Это не сюрприз, но показательно.
    — IntelliJ IDEA обошла Eclipse. Согласно опросам ZeroTurnaround, это произошло ещё в прошлом году, но с общей тенденцией «Eclipse теряет пользователей» согласны все.
    — Ввели новый вопрос, сравнивающий популярность JVM-языков: сейчас от всего пирога «альтернативы Java» у Groovy 40%, у Scala 28,4%, а у Kotlin 11%. Но поскольку вопрос новый, с прошлым годом не сравнить и динамику не увидеть. Sad!

  • Мы раньше сообщали о конкурсе «Угадай, почему Project Amber так назван». С тех пор интрига оказалась раскрыта: Брайан Гетц рассказал, что это отсылка к творчеству Роджера Желязны.

  • На SitePoint появился текст «Почему Maven не может генерировать декларации модулей Java 9». Автор текста возглавляет Apache Maven — в общем, можно верить!
  • Рубрика «не о Java, но заинтересовало джавистов». Об истории с авиакомпанией United не слышал только ленивый, и эта история породила массу шуток — в том числе среди разработчиков. И пока Шипилёв обыгрывал выражение «re-accomodate», Саймон Мейпл из ZeroTurnaround пошутил про суровую внешность Антона Архипова:

    Но мы-то давно знаем Антона как спикера, поэтому в курсе, что на самом деле он добрый!

    1. Владимир Долженко
      Бывший инженер российского техцентра Deutsche Bank. В данный момент живет и работает в Голландии.
    2. Антон Архипов
      Разработчик и менеджер продукта XRebel в компании ZeroTurnaround. Профессионально занимается разработкой на Java 10+ лет. Основные интересы связаны с языками программирования и средствами разработки ПО. Очень любит vim и IntelliJ IDEA. Часто выступает на международных конференциях — за спиной выступления на таких конференциях как JAX, JavaOne, GeeCON, Jfokus, JavaZone, EclipseCon. @antonarhipov
Tags from the story
, , , ,