Дайджест: прошедшая неделя

  • Когда на JPoint Олег Анастасьев сказал, что его заинтересовал доклад Алексея Шипилёва про Shenandoah GC, мы сразу спросили: «а заинтересовал теоретически, или в Одноклассниках это могут уже скоро потащить в продакшен?» И оказались правы — месяца не прошло, а Андрей Паньгин уже бодро отрапортовал:

    Сам факт впечатляющий (вероятно, большинство людей начнёт пробовать Shenandoah только во времена десятой Java), но график не очень информативный. Понятно, что почти 100% пауз оказываются в пределах 20 миллисекунд, но непонятно, какими они были с другим сборщиком и как Shenandoah изменил ситуацию. Поэтому наш директор Алексей Фёдоров попросил аналогичный график с CMS/G1. А Владимир Долженко попросил проиллюстрировать не только время пауз, но и пропускную способность. А Алексей Шипилёв попросил пони.

    Вопрос с пропускной способностью остаётся открытым, а вот график для CMS (на котором встречаются паузы больше 200 миллисекунд) и пони мы получили:

  • Недавно к проекту Javaslang обратились люди из Oracle и объяснили, что нельзя использовать в названии Java, когда ты не из Oracle. Проект издевательски переименовался в Vavr: мол, логотип такой, что всё равно перевёрнутое «Java», но претензии уже не предъявить.

    А теперь в связи с этой историей появился сатирический текст о том, как дальше потребуют переименовать мотоцикл «Ява» и остров Ява («у вас только 140 миллионов жителей, а у нас 3 миллиарда устройств»). Ну, это предсказуемо: интернет никогда не упускает возможности поязвить на тему «Oracle состоит из злых юристов».

  • Джон Скит, в первую очередь известный .NET-миру, на этой неделе отвлёкся от привычного ему C# и написал подробный блог-пост «All about java.util.Date» (со словами «главное, что вам надо знать о java.util.Date: по возможности избегайте его»).

    Нам было особенно интересно увидеть это по двум причинам. Во-первых, Скит скоро выступит у нас на DotNext, и в его докладе речь будет заходить как раз о работе с датой и временем. А во-вторых, мы вчера опубликовали большое интервью с ним, где в числе прочего сопоставляются перспективы .NET и Java.

  • На прошлой неделе у нас прошла конференция Mobius, так что для тех, кого Java волнует и связи с Android, дадим ссылку на текст «Как всё прошло» (спойлер: Kotlin в Android куда заметнее, чем в бэкенде). А отдельно порасспрашивали о мобильной разработке в компании Futurice Михаила Самарина, открывавшего конференцию своим кейноутом.
  • Традиционная завершающая рубрика «дурацкая шутка». В реплаях ехидно замечают, что нет ничего удивительного в том, какую сторону выбрал bug.

    1. Алексей Фёдоров
      Продюсер в JUG Ru Group, организатор митапов JUG.ru и Java-конференций Joker и JPoint. Java Champion. Ведёт телеграм-канал 23derevo, в котором рассказывает об организации конференций. Область интересов: организация мероприятий в онлайне и офлайне, маркетинг продуктов, HR-маркетинг, трейдоффы, построение бизнес-процессов.
    2. Алексей Шипилёв
      Работает над производительностью Java вот уже почти 10 лет. Успел позаниматься производительностью Apache Harmony в Intel, затем перешёл в Sun Microsystems, а потом и в Oracle, где работал над производительностью Sun/Oracle JDK, в том числе производительностью JVM, библиотек классов, фреймворков и приложений. На данный момент трудится в Red Hat. Являлся техническим представителем Oracle в Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC), занятой разработкой и поддержкой промышленных бенчмарков. В данный момент серьёзную часть времени тратит на Java Microbenchmark Harness, инструмент для измерения производительности Java-кода.
    3. Олег Анастасьев
      Начал карьеру программиста в далеком 1995 году. Он разрабатывал ПО в банковской сфере, телекоме, транспорте. Олег работает ведущим разработчиком в Одноклассниках с 2007 года в команде платформы. В его обязанности входит разработка архитектур и решений для высоконагруженных систем, больших хранилищ данных, решение проблем производительности и надежности портала «Одноклассники.ру». Также занимается обучением разработчиков внутри компании. @m0nstermind
    4. Владимир Долженко
      Бывший инженер российского техцентра Deutsche Bank. В данный момент живет и работает в Голландии.
    5. Андрей Паньгин
      Ведущий инженер проекта «Одноклассники» компании Mail.Ru Group. C 2011 года занимается программной платформой, лежащей в основе сервисов портала. До этого 6 лет работал в Sun Microsystems, разрабатывая виртуальные машины Java от CLDC HI до HotSpot JVM. Интересуется низкоуровневым системным программированием. Увлекается покером. Катается на северных ездовых собаках.