[СПб, 4 июня] Гейзенбаг

Посмотрев на то, как выглядят конференции для тестировщиков, мы были удивлены: на каждой из них технологические вопросы отходили на второй план, а основной акцент делался на управление тестированием и качеством ПО. Эти конференции решали задачи PM’ов и CTO, а не разработчиков и тестировщиков-автоматизаторов. Плохо ли это? Конечно, нет. Suum cuique, как говорится.

Однако, делая первый Гейзенбаг в Москве в прошлом году, мы решили исправить ситуацию и сделать из него первую чисто техническую конференцию для всех тех, кто на практике занимается тестированием: ведь это не только тестеры, это и большинство разработчиков (которым не все равно, что будет с их кодом). Набив некоторые шишки на первой попытке, мы учли полученный опыт, и 4 июня готовы сделать deep dive в технологии тестирования на Гейзенбаг 2017 Piter.

Работа над ошибками

Главной точкой изменений в новой конференции станет программа: мы получили более 250 отзывов от наших участников, и многие из них (процентов 20) сетовали на то, что программа оказалась недостаточно хардкорна.

Самый яркий пример — это, пожалуй, Rex Black, чьи доклады не вошли даже в топ-10. При всем уважении к знаниям и опыту Рэкса, доклады оказались не слишком актуальными и довольно поверхностными. Именно после этого инцидента мы приняли решение не пропускать ни одного доклада без тестовых прогонов и репетиций, независимо от статусности спикеров.

И да, несмотря на то, что Рэкс хотел выступить и в Петербурге, в этот раз его не будет. Так же, как и многих других докладчиков, не дотянувших по рейтингу до проходного балла.

Хорошая новость в том, что программа готова уже на 60%, и у нас есть время и возможность искать технически сложные, интересные и необычные выступления. Будем выбирать с пристрастием. Кроме того, по заявкам участников, мы прикрутили к каждому из докладов индикацию хардкорности — так что теперь вы точно будете знать, чего ждать, отправляясь на очередной доклад.

Доклады Гейзенбаг 2017 Piter

Наиболее актуальную версию программы всегда можно увидеть на сайте конференции, а вот её часть:

Подходы и паттерны

Алексей Виноградов / Radio QA — Улучшаем автотесты: сеанс чёрной магии

Доклад от разработчика фреймворка Selenide и основателя подкаста Radio QA о том, как делать правильные UI-автотесты. Какие приёмы стоит применять профессиональному разработчику, а какие лучше обходить стороной? Где кроется боль в современном автоматизированном тестировании? Все начнется с простого кода и последовательно пойдет к использованию популярных дизайн-паттернов, как-то: PageFactory, LoadableComponents, Single Responsibility Principle и других.

Игорь Хрол / Toptal — Тестирование в мире данных

Руководство компаний старается принимать решения не по наитию, а на основе цифр и объективных данных. Как же тестировать работу программного обеспечения, которое эти цифры считает? Если код, обработав данные компании за год, показывает 42% — это правильный ответ, или же там ошибка, и мы должны были получить 43%? На основе практик, наработанных в отделе аналитики компании Toptal, хотелось бы ответить на эти вопросы. BI, ETL, DWH, ML… Если вы знаете, что означают эти аббревиатуры — этот доклад для вас.

Jan Jaap Cannegieter / Squerist — Finding the best way to test your system

Тестировать можно по-разному, правда в том, что большинство тестировщиков не знают обо всех подходах, применяя знакомые способы даже там, где они не очень-то и подходят.

В этом докладе вы узнаете разницу между скриптовым и исследовательским тестированием, о том, какие способы тестирования скрываются под каждым из подходов и в каких ситуациях их следует применять, а также как все это связано с автоматизацией тестирования.

Вторая, практическая, часть доклада будет посвящена созданию чеклиста, который позволит вам выбирать правильный инструмент или подход к своему проекту.

Фреймворки и инструменты

Артем Ерошенко — Allure Framework

Allure Framework — популярный инструмент построения отчётов автотестов, упрощающий их анализ. В докладе Артем расскажет про его новую версию Allure 2. В ней появилось много нового: окружение, перезапуски и история теста, отображение фикстур, категории ошибок и многое другое. Одной из ключевых особенностей является возможность адаптировать Allure под себя с помощью системы плагинов.

Dan Cuellar — Appium: Automation for Apps

Доклад от разработчика фреймворка Appium, с недавнего времени вошедшего в JS Foundation, – кроссплатформенного опенсорсного инструмента для написания UI-автотестов для Android и iOS. После краткого введения в философию и принципы работы Appium, Дэн покажет, как писать Appium-скрипты, используя WebDriver на своем любимом языке.

Тут нужно отметить, что Ден готовит кое-что новое: он покажет применение Аппиум для десктопных приложений. Доклад еще в стадии подготовки, как и решение в стадии прототипа. Мы скрестили пальцы чтобы у Дена все получилось, и он показал эксклюзивный доклад. Так что он будет вам полезным, даже если вы не мобильный тестировщик.

Алексей Лавренюк / Яндекс – Нагрузочное тестирование web-сервиса

Мы «обстреляем» демонстрационный web-сервис на Python Tornado, который специально написан так, чтобы проявились проблемы производительности. Я покажу, как в отчетах нагрузочных тестов проявляются утечки ресурсов, тяжелые cron job, плохие алгоритмы и тяжелые запросы в базы данных. Мы сделаем выводы, поправим узкие места и сравним производительность сервиса «до» и «после».

Testing Deep Dive

Хотя многие вышеперечисленные доклады технологичны и ориентированы на профессионалов, у нас назревает целый блок докладов, которые будут полны техножести и потребуют не только опыта, но и любви поковыряться во внутренностях любимых технологий или собственного продукта. Пока у нас есть два таких, но будет больше (именно технически сложные доклады мы сейчас набираем в программу):

Илья Коробицын / Grid Dynamics — WebDriver-тесты на JavaScript

Для большинства end-to-end тестов в браузере используется Selenium WebDriver, клиенты к которому доступны на множестве языков. В докладе будет раскрыт опыт написания таких тестов на JavaScript и разобрано, с какими особенностями языка пришлось столкнуться в процессе. Также будет рассмотрен Protractor — фреймворк, упрощающий тестирование приложений, написанных с помощью AngularJS.

Андрей Сатарин / Яндекс — Мойте руки перед едой или санитайзеры в тестировании

Как говорил один герой «с большой силой приходит и большая ответственность». С++ — это язык с большой выразительной силой и огромными возможностями. Но за эти возможности приходится платить потенциальными дефектами, которые отсутствуют в программах на управляемых (managed) языках.

В этом докладе речь пойдет о санитайзерах — замечательных инструментах, которые позволяют находить сложные дефекты в программах на C++. Андрей расскажет об этих инструментах, их возможностях и о том, как их использовать с пользой для своего проекта.

И напоследок доклад от Ilari Henrik Aegerter, который не вошел ни в одну из категорий, поскольку он посвящен тому, как вам лично, как тестировщику/разработчику, стать лучше, профессиональнее и «высокооплачиваемее».

В докладе вы получите список конкретных шагов, которые можно будет делать сразу после конференции, чтобы развиваться в нужном направлении. Все рекомендации будут иллюстрироваться реальными кейсами и примерами из жизни.

Кроме того, запланированы доклады о JUnit 5, Gherkin и не только.

Call For Papers

Если же вы сами хотите и чувствуете в себе силы рассказать о чем-то хардкорном и новом российскому сообществу тестировщиков — подавайте нам доклад! Сейчас нам требуются технологически сложные доклады с максимальным погружением.

Если вы уже где-то выступали и встретили теплый прием организаторов и аудитории, покажите нам видеозапись доклада – это значительно ускорит принятие решения программным комитетом и повысит ваши шансы на выступление. Классные выступления в прошлом — один из важных критериев, которым традиционно руководствуется наш программный комитет.

Новичкам бояться тоже не стоит — мы обязательно пообщаемся с каждым. Более того, если ваша тема свежа и интересна, мы сделаем все, чтобы отточить содержание доклада, технику выступления, тайминги и презентацию, в общем, подготовить идеальный доклад вместе с вами.

Регистрация

На сайте конференции можно не только увидеть наиболее актуальную программу и список подтверждённых докладчиков, но и зарегистрироваться на Гейзенбаг.

Tags from the story