[СПб, 2-3 июня] HolyJS

2-3 июня состоится JavaScript-конференция HolyJS 2017 Piter – уже третья HolyJS по счету. За год существования конференция показала крутой рост, и уже сейчас собирает под 600 разработчиков: всё-таки единственная pure-JavaScript конференция в России.

Да, в этот раз конференция пройдет в течение двух дней. Почему? Нас уже разоблачили в Twitter:

А если серьезно, в прошлый раз участники часто сетовали на чересчур высокую загрузку к концу дня, теперь за счет двухдневного формата и докладов станет больше, и воспринимать их будет проще. В программу войдут не только лучшие спикеры прошлых HolyJS, но и новые лица (и даже Дуглас Крокфорд!)

Скажем сразу, чтобы не было недомолвок: докладов будет не в 2 раза больше, но за счет двухдневного формата в трех потоках вы сможете посетить больше докладов (скорее всего, 14 за два дня вместо 8 за один). Доклады будут немного длиннее – по 60 минут на слот, а мучить спикеров личными и не очень вопросами в дискуссионных зонах можно будет в два раза дольше. Наконец, можно будет банально взять паузу, если в какой-то момент почувствуете, что вас мозг начинает потихоньку вытекать из ушей.

Преприятнейшее известие… К нам едет Douglas Crockford!

Наверняка вы знаете, кто такой Дуглас Крокфорд: один из «отцов» JavaScript, создатель JSON, автор множества инструментов (вроде JSLint и JSMin), а также один из редких людей, нашедших в JS хорошие стороны. Согласитесь, лично встретиться и помучать вопросами такого «зубра» – дорогого стоит.

На HolyJS 2017 Piter можно будет послушать два доклада от Дугласа:

The Post JavaScript Apocalypse: Что будет после JavaScript? Какой язык придет ему на смену? В этом докладе, вместе с Дугласом, слушатели смогут взглянуть на фичи ES6 и узнать, что будет в будущем будет с языком. Речь пойдет о качестве кода, языка и его простоте, а также о загруженности и корявости интернета в том виде, в каком он существует сейчас.

Typing, Goto There and Back Again: Прогресс не стоит на месте, впрочем, идет он и не только вперед, то отклоняясь в сторону, то делая пару шагов назад. JavaScript – отличный пример: будучи сверхпопулярным и сверхнелюбимым языком, он одновременно пытается меняться и каменеет от собственного успеха. В этом докладе мы сделаем паузу и посмотрим, откуда ноги растут у некоторых спорных решений в языковом дизайне.

Конечно, кроме Дугласа, на конференции выступят лучшие докладчики прошлых HolyJS: Martin Splitt, Mathias Buus Madsen, Денис Мишунов, Роман Дворнов, – и много новых лиц. Наиболее актуальную версию программы можно посмотреть их на сайте конференции.

Новый программный комитет

Еще одна важная вещь, о которой нельзя не упомянуть — новый состав Программного комитета конференции. В этот раз ПК представлен не только питерским JS-сообществом, а коллегами со всей страны, а также независимыми разработчиками:

  • Роман Дворнов – Сообщество MoscowJS;
  • Евгений Пшеничный и Виктор Суздалев – Code Hipsters из Ростова;
  • Михаил Полубояринов – Сообщество PiterJS;
  • Денис Мишунов – Digital Garden AS, автор статей в Smashing Magazine;
  • Евгений Гусев – Wrike;
  • Антон Воскобович.

Мы поработали с обратной связью от участников и в этот раз будем смотреть на хардкорность и практическую применимость докладов, а не на количество хайпа вокруг темы.

Call For Papers

Если вы хотите рассказать о чем-то хардкорном и новом российскому JavaScript-сообществу — подавайте нам доклад!

Если вы уже где-то выступали и встретили теплый прием организаторов и аудитории, покажите нам видеозапись доклада – это значительно ускорит принятие решения программным комитетом и повысит ваши шансы на выступление. Классные выступления в прошлом — один из важных критериев, которым традиционно руководствуется наш программный комитет.

Новичкам бояться тоже не стоит — мы обязательно пообщаемся с каждым. Более того, если ваша тема свежа и интересна, мы сделаем все, чтобы отточить содержание доклада, технику выступления, тайминги и презентацию, в общем, подготовить идеальный доклад вместе с вами.

Регистрация

Как обычно, за обновлениями программы можно следить на сайте конференции — и там же можно зарегистрироваться. Для тех, кто далеко от Петербурга, есть вариант с онлайн-трансляцией!

Tags from the story