У Maven и SDKMAN! возникли громкие разногласия

Мир опенсорса богат на драмы: там часто разворачиваются истории не столько про код, сколько про стоящих за ним людей. Новая такая история вызвала обсуждение (и осуждение) того, как Maven-сообщество подходит к коммуникации с другими.

Предыстория в следующем. Маленький бесплатный Java-инструмент SDKMAN! призван помочь разработчикам легко устанавливать нужные SDK (без возни с настройкой переменных окружения и тому подобным), в том числе в ситуации, когда нужны несколько разных версий одного и того же. Среди того, что сейчас можно установить с его помощью — Gradle, Spring Boot, Groovy, Kotlin и Ceylon. Это хобби-проект разработчика Марко Вермьюлена: он работает над ним в одиночку в свободное время.

Недавно Марко обратился к Maven-сообществу с примерно такими словами: «Чуваки, давайте команда Maven будет публиковать его в SDKMAN! Для этого просто надо будет при выходе каждой новой версии делать несколько API-вызовов, чтобы версия стала там доступна. Видите, уже целый ряд популярных проектов так делает».

Первый же ответивший сообщил Марко, что он «мог бы продавать свою идею и получше», и непонятно, зачем Maven вся эта радость, когда настоящие Maven-эксперты и так с лёгкостью его устанавливают.

Несколько опешивший от такого ответа Марко заявил, что он ничего не продаёт, а просто пользователи SDKMAN! просят, чтобы Maven там был, значит, Maven-сообщество от этого выиграет, и он хочет помочь этому сообществу.

В ответ ему написали, что непонятно, чем инструмент с дурацким названием улучшает жизнь, а у Maven и так процесс выпуска новой версии состоит из 30 шагов, некоторые из которых очень сложные. Так что если он придумает способ сократить их число, то вот тогда ему будут рады, а приходить и предлагать 31-й означает делать ситуацию хуже.

Марко в итоге написал в твиттере, что печально видеть состояние Maven-сообщества:

Его твит вызвал много откликов, часть из которых сводится к «ну и жесть», а часть — к «некоторые аргументы с их стороны вполне разумные, но при этом много снобизма». Помимо твитов, появился подробный блог-пост другого разработчика, обращённый к Maven-сообществу: «вы, конечно, вправе закрывать границы, но не ждите тогда туристов и инвесторов».

А отдельную бурную реакцию вызвали слова о «30 шагах для выпуска версии» — Рене Грошке из Gradle, прочитав это, фейспалмнул, и без сарказма тоже не обошлось:

Также, разумеется, мимо такого не мог пройти Барух Садогурский — одновременно и убеждённый сторонник позиции «Gradle лучше Maven», и примерно главный поклонник SDKMAN! в мире:

Добавим от себя по сути дискуссии вот что. Простота использования SDKMAN! отлично подходит начинающим разработчикам, поэтому возражение «Maven-эксперты и так без проблем установят» упускает часть картины: да, эксперты в любом случае установят, зато можно снизить порог вхождения.

А всем, кого реплики Maven-сообщества не отпугивают от самого инструмента, сообщим: ZeroTurnaround сегодня выпустили cheat sheet по Maven, может пригодиться.

Tags from the story
, , ,