Стэнфорд меняет во вступительном курсе Java на JS

В течение 15 лет вступительный курс CS106A в Стэнфордском университете использовал Java для объяснения базовых концепций программирования. Теперь университет пробует новый вариант курса CS106J, объясняющий те же концепции, но уже на примере JavaScript. Эрик Робертс, работавший над учебником для нового курса, заявил, что «в 2017-м возраст Java даёт о себе знать». На Java курс перешёл в 2002-м (до того был C), и тогда за переходом тоже стоял Робертс.

Информация о пробе нового курса появилась на сайте Stanford Daily ещё в феврале. Но теперь на него обратили внимание журналисты, и немедленно развернулись жаркие дискуссии.

На The Next Web текст об этом безапелляционно назвали «Университеты наконец понимают, что Java — плохой выбор для вступительного курса». Автор заявляет, что Java можно любить за многое, но этот язык плохо подходит в качестве первого: в нём даже «hello world» обрушивает на человека целый ряд понятий, многим из которых не место на первом уроке. Поэтому логичнее начинать с более мягкого и не отпугивающего людей — и JavaScript тут подходит.

Это категоричное заяление спровоцировало больше двухсот комментариев. В самом залайканном из них утверждается, что во вступительном курсе сам язык — дело десятое, «меня вообще на хардкорном C учили делать и отлично зашло, а у брата курс по Java оказался унылым». Также среди популярных отзывов — «если тебя пугает «hello world» на Java, лучше сразу бросать учиться кодить» и «учить CS надо начинать с C».

На The Register тексту дали подзаголовок «Дни Java сочтены, но это очень большое число». Там у материала больше сотни комментариев. За пределами новостных сайтов это тоже активно обсудили, и, разумеется, не обошлось без JavaScript-хейтерства:

Чтобы закончить не на хейтерстве, а на чём-то конструктивном: стэнфордский курс с использованием Java доступен на YouTube.