Шумиха вокруг Jigsaw так выжгла всё инфопространство в Java-мире, что на этой неделе было мало других тем. Но кое-что случилось: на Хабрахабре опубликовали по интересному посту о будущем Java целых три человека, причем все они выступают на наших конференциях. Будем считать, что эта троица сговорилась!
- Олег Чирухин разместил запись «Хачим IntegerCache в Java 9». Формально это перевод англоязычного поста, но если Олег прикасается к чужому тексту, в итоге получается во многом текст Олега.
Спойлер: оттуда можно узнать, что в Java 9 хачить становится сложнее (спасибо тому же Jigsaw), но не невозможно.
- Владимир Долженко напомнил, что вообще-то Java 9 не сводится к одному лишь Jigsaw. У «девятки» будут и небольшие, но приятные изменения — и пост посвящён одному из них, повышению точности Clock.systemUTC(). Он будет интересен тем, для кого принципиальна разница между миллисекундами и микросекундами.
- А Тагир Валеев заглянул ещё дальше в будущее — разобрал JEP 303 «Intrinsics for the LDC and INVOKEDYNAMIC Instructions», входящий в Project Amber (вероятно, попадёт в Java 10, дата выхода которой неизвестна).
Есть ли смысл разбираться с нововведениями Java 10, когда даже судьбы Java 9 не до конца ясны? Тагир считает, что есть, поскольку пока что любой может повлиять на их развитие. Так что стоит уже сейчас разобраться и понять, как это сказывается на вас. И в первом же комментарии к посту нашёлся человек, на котором сказывается ощутимо: Владимир Парфиненко из проекта Excelsior JET, дающего Java AOT-компиляцию, жалуется, что invokedynamic может стать адом как раз с точки зрения AOT. А как мы знаем, для Oracle AOT-компиляция тоже имеет значение — значит, можно ещё успеть к этому апеллировать!
Напоследок — скриншот, который может сделать вам больно. Мы предупредили!