IBM и Red Hat голосуют против текущего варианта Jigsaw

Чем ближе к дате релиза Java 9, тем чудесатее. Как вы можете помнить, недавно о нынешнем состоянии Project Jigsaw появился очень критический пост от Скотта Старка из Red Hat, его коллег по компании и других людей. А теперь всё стало ещё серьёзнее: и Red Hat, и IBM решили в случае с соответствующим JSR 376 голосовать против имеющегося сейчас варианта Jigsaw, настаивая на необходимости большой доработки проекта. IBM вчера опубликовали свой список конкретных пунктов, вызвавших беспокойство.

Обе компании состоят в Java Community Process Executive Committee, одобрение которого должны получать все новые стандарты Java, в том числе и главные версии платформы (чтобы релиз состоялся, его должны одобрить 2/3 участников). Пока что речь идёт о промежуточном голосовании Public Review Ballot (после которого работа над проектом в любом случае продолжается), а до окончательной ратификации результата дело ещё не дошло. Однако произошедшее — всё равно большое событие как минимум из-за своей беспрецедентности: ранее подобного не случалось за всю историю Java.

Здесь уместно вспомнить, что и Red Hat, и IBM в некоторой степени конкурируют с Jigsaw: первая компания занимается JBoss Modules, а вторая входит в консорциум, приглядывающий за OSGi. И одним из камней преткновения стал вопрос удобного взаимодействия Jigsaw с другими модульными системами. Ни OSGi, ни JBoss Modules не получили очень широкого распространения, так что подобная поддержка не является важной для большинства Java-разработчиков — и при желании можно упрекнуть обе компании в том, что в голосовании они преследуют не столько интересы сообщества в целом, сколько свои собственные. Однако о необходимости доработки говорят и в связи с другими аспектами (например, в работе с Maven тоже не всё гладко).

К чему всё это приведёт? Сможет ли запланированная дата выхода Java 9 выдержать такое испытание, или теперь решат провести большую дополнительную работу, и поезд Jigsaw в очередной раз задержится? Пока что неизвестно, но сообщим вам, когда ситуация прояснится. А пока давайте просто паниковать, строить конспирологические теории и задавать твиттеру громкие риторические вопросы, нельзя же упускать такую драму.

https://twitter.com/lukaseder/status/859152820586598400

Tags from the story
, ,